Examinando por Autor "Lobo, Gabriel"
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Ítem Estudio de composición corporal mediante densitometría de doble haz de rayos x : correlación índice masa corporal y porcentaje de grasa(Universidad Andrés Bello, 2005) Bierma López, Christina; Flores Rayo, Mónica; Palma Cisternas, Macarena; Lobo, Gabriel; Adasme, Raúl; Escanilla, Rubén; Facultad de Medicina; Escuela de Tecnología MédicaLa Densitometría de doble haz de rayos x es una técnica que se desarrolló para evaluar la densidad mineral ósea, pero en la actualidad ésta permite estudiar la composición corporal (CC) obteniendo datos de la masa grasa y magra. Utiliza 2 haces de distinta energía que por medio de diferentes atenuaciones al interactuar con los tejidos permite obtener éstos datos. El equipo disponible es un Lunar Prodigy, software encore 2003 G.E. que analiza la CC global y por regiones y esto es útil en diversos ámbitos, como la medicina deportiva y evaluación de enfermedades. El objetivo de éste estudio retrospectivo es relacionar el índice de masa corporal (IMC) y el porcentaje de grasa corporal (total y troncal) y a partir de ello obtener ecuaciones predictoras del porcentaje de grasa corporal desde el IMC. Se obtiene una muy buena correlación entre el IMC y el porcentaje de grasa, de r= 0.99, (este valor es mejor que el obtenido en un estudio similar de USA), sin embargo el e IMC sólo, no puede determinar todos los casos de sobrepeso y obesidad, ya que tiene limitaciones. Por otra parte se evalúan diversas formas de clasificar a los pacientes, entre estos se encuentran el IMC que es el más aceptado, porcentaje de grasa, centiles y z-score, y se observa que existen grandes diferencias al clasificar a los pacientes según cada uno de estos parámetros. Este estudio avala el posible uso de los centiles para la definición de sobrepeso y obesidad. Se obtiene que se deben utilizar puntos de corte diferentes para mujeres premenopáusicas y postmenopáusicas debido a sus diferencias en la composición corporal. Finalmente una encuesta revela que existen altos índices de sedentarismo y un alto consumo de alimentos hipercalóricos principalmente en los más jóvenes.