Examinando por Autor "Machuca Moreno, Luis Alberto"
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Ítem Evaluación del efecto antiagregante de compuestos naturales, frente a la agregación de α-sinucleína(Universidad Andrés Bello, 2017) Machuca Moreno, Luis Alberto; Cornejo Mora, Alberto Jesús; Facultad de Medicina; Escuela de Tecnología MédicaLa Enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo, caracterizado por la presencia de tres síntomas principales tales como: (i) rigidez muscular, (ii) bradicinesia y (iii) temblor en reposo, además, puede presentarse inestabilidad postural y disminución de la expresión facial en los pacientes. Epidemiológicamente, afecta al 2-3% de la población mayor a 65 años, elevándose a un 3-5% en mayores de 80 años, presentando predominancia en el sexo masculino, siendo infrecuente antes de los 50 años. Con respecto a la patogénesis de la enfermedad, se describe la presencia de inclusiones citoplasmáticas en neuronas dopaminérgicas ubicadas en la Sustancia nigra pars compacta, llamados cuerpos de Lewy, los cuales poseen como principal compuesto la α-sinucleína. Actualmente el tratamiento es la levodopa, la cual posee un enfoque paliativo de la enfermedad, debido a que disminuye la sintomatología clásica, sin embargo, no evita la progresión de la enfermedad. Es por esto, que surge la necesidad de buscar nuevas alternativas al tratamiento actual, y que actúen evitando la progresión de la enfermedad, específicamente interactuando en el proceso de agregación, debido a los efectos citotóxicos de los oligómeros. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó el nivel de inhibición de la agregación que presentaban seis polifenoles derivados del extracto del Rosmarinus officialis, realizando ensayos de agregación in vitro utilizando α-sinucleína recombinante, siendo monitoreados por Tioflavina-T (ThT) luego de 24 horas de incubación. Se realizó un screening de las seis moléculas, realizando posteriormente un ensayo de dosis-respuesta de la molécula que presentó mayor inhibición, para luego separar las estructuras formadas en presencia y ausencia del polifenol mediante cromatografía por exclusión de tamaño. A su vez, se comparó el efecto de la molécula en presencia de un inductor de la agregación, obteniendo diferencias significativas entre ambas condiciones.