Logotipo del repositorio
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    Ayuda

    Instrucciones:

    El Repositorio Institucional Académico (RIA) de la Universidad Andrés Bello, es un recurso de acceso abierto. No obstante, y de acuerdo con la ley chilena vigente sobre propiedad intelectual, mantiene en acceso restringido diversos documentos, los cuales sólo pueden ser consultados por la comunidad universitaria registrada. Para poder acceder a éstos, verificar el tipo de usuario y método de acceso, siguiendo las instrucciones que se detallan a continuación:

    • Si eres investigador, docente o funcionario con correo @unab.cl, ingresa utilizando tu usuario de computador o intranet (nombre de usuario sin incluir @unab.cl) y clave.
    • Si eres alumno, profesor adjunto o exalumno con correo @uandresbello.edu, debes registrarte primero, pinchando donde dice Nuevo usuario. Una vez registrado y obtenida el alta, ingresa con el correo electrónico institucional y la clave elegida. El registro se debe realizar utilizando la cuenta de correo institucional, no serán válidas cuentas gmail, hotmail o cualquier otro proveedor.
    • Si eres usuario externo, contactar directamente a repositorio@unab.cl
    o
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  • Comunidades
  • Todo RIA
  • Contacto
  • Procedimientos de publicaciónDerecho de autorPolíticas del Repositorio
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Matlosz Vergara, Halinka"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    Ítem
    Factores condicionantes del consumo de alimentos saludables en escolares de tercer y cuarto año básico entre los 8 y 11 años de edad
    (Universidad Andrés Bello, 2007) Barra Vergara, Ruth; Matlosz Vergara, Halinka; Rojo Rivera, Jaclyn; Vivanco Montero, Pamela; Facultad de Enfermería
    El objetivo de este estudio, es identificar los factores asociados al consumo de alimentos saludables, en escolares de tercer y cuarto año básico en 2 escuelas municipales de similares características. Una catalogada como promotora de la salud y otra que no lo es, en el sector de Santa Julia en la ciudad de Viña del Mar. A través de la observación no participante y luego la elaboración y aplicación de una encuesta, se logro identificar que solo un 5% consume sólo alimentos saludables, un 41 % de los encuestados prefiere consumir todo tipo de alimentos pero con una inclinación hacia los alimentos no saludables y un 66,7% consumo o se inclina en su elección por alimentos no saludables. Al comparar las preferencias por alimentos saludables en los escolares de ambas escuelas, se observo que dichas preferencias mantienen las mismas proporciones que los alimentos no saludables. Un 96,7% de los escolares acompaña a sus padres en las compras de supermercado, de este grupo un 86,7% tiene la posibilidad de escoger alimentos y de ellos un 50% escoge alimentos no saludables con la autorización de sus padres. Se puede concluí además que el total de encuestados conoce las recomendaciones para una vida saludable, la importancia de la actividad física y el consumo de alimentos saludables, sin embargo aun no es parte de sus hábitos Sin existir una clara diferencia entre ambos establecimientos, un 45% del total de alumnos encuestados consume alimentos no saludables al menos dos veces por semana.