Examinando por Autor "Moreno Cisternas, Juliette Jeniffer Kaity"
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Ítem Efecto antimicrobiano de alcoholes volátiles sobre microorganismos comúnmente utilizados en estudios de sensibilidad antimicrobiana(Universidad Andrés Bello, 2023) Moreno Cisternas, Juliette Jeniffer Kaity; Machuca Valenzuela, Pamela; Facultad de Ciencias de la VidaAunque existen compuestos ampliamente utilizados como antisépticos y/o desinfectantes en diversos campos, éstos en general presentan usos específicos y limitaciones en el área clínica o cosmética. Por esto la búsqueda de nuevos agentes con propiedades antimicrobianas siguen siendo necesaria. Desde que fueron descubiertos, los alcoholes volátiles han sido empleados en campos diversos, tales como el área de la medicina debido a su rápida acción y amplio espectro de acción sobre hongos, virus y bacterias Gram positivo y Gram negativo. En este estudio se evaluó la capacidad antimicrobiana de un set de alcoholes volátiles de origen vegetal contra los microorganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Bacillus cereus y la levadura Candida albicans. Estos cinco microorganismos son usualmente utilizados para realizar pruebas de capacidad antimicrobiana de compuestos de uso comercial y/o clínico. De esta forma, la pregunta de la investigación es “¿Los alcoholes volátiles analizados presentan un efecto antimicrobiano relevante contra las bacterias y levaduras empleadas en estudios antimicrobianos?” y el principal objetivo es “Evaluar la actividad antimicrobiana de los alcoholes volátiles analizados contra bacterias y levaduras comúnmente utilizadas en estudios de sensibilidad antimicrobiana, en comparación con el antimicrobiano Clorhexidina”. Para realizar lo anterior, se efectuarán ensayos tipo antibiograma en cultivo sólido y la determinación de la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida para cada alcohol sobre cada microorganismo, para luego realizar una comparación relativa con los resultados obtenidos con la clorhexidina como antimicrobiano estándar. Como conclusión podemos definir a los alcoholes PEA, Citronelal, Cinamaldehído y Carvacrol con una efectividad antimicrobiana relevante y por tanto con un potencial uso como agente activo para el control microbiano.