Examinando por Autor "Olmedo Miraflores, Patricio"
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Ítem Análisis del metabolismo de la pared celular en bayas de uva de mesa de variedad Thompson Seedless (Vitis vinífera L.) de fenotipo contrastante en firmeza(Universidad Andrés Bello, 2021) Olmedo Miraflores, Patricio; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias de la VidaLa producción y exportación de fruta fresca es una de las principales fuentes de ingresos en Chile, y la uva de mesa (Vítís vinífera L.) es la especie más cultivada y comercializada . Una vez cosechados, los racimos de uva deben llegar a sus mercados finales, lo que supone largos periodos de almacenamiento en frío. Por lo tanto, los parámetros de calidad de los racimos de uva disminuyen y la firmeza de las bayas es uno de los rasgos más afectados. La firmeza es un parámetro que oscila a lo largo del desarrollo de la baya de uva, mostrando una menor firmeza en la vendimia que en los estados inmaduros. En el presente trabajo, se evaluaron bayas de la variedad Thompson Seedless que mostraron una firmeza contrastaste en etapas de desarrollo y maduración y almacenamiento en frío . Se estudió la composición y abundancia de la pared celular y, además, se llevó a cabo un análisis transcriptómico y metabolómico de las bayas de uva . Los resultados revelaron que en cada etapa de desarrollo y durante el almacenamiento en frío, las bayas del fenotipo firme presentaron una mayor cantidad de monosacáridos en su pared celular frente al fenotipo blando. Además, las bayas del fenotipo blando exhibieron una mayor actividad de enzimas remodeladoras de pared celular, como PME, PG, PL, ¡3-Gal, ¡3-Xil y a-Man, sugiriendo una mayor degradación que en el fenotipo firme. Los HGs del fenotipo firme presentaron mayor conformación de dímeros asociados a iones calcio y, por lo tanto, se encontraron menos degradados. Los datos analíticos sugieren que el RG-I del fenotipo firme contiene ramificaciones de galactanos y arabinogalactanos más largas o abundantes que las del fenotipo blando. El fenotipo blando presentó una menor cantidad de monómeros de XG y sumado a una mayor expresión de XTH sugiere una mayor degradación de estos polímeros que en el fenotipo firme. Los análisis transcriptómicos indicaron dos procesos interesantemente diferenciales, el fenotipo firme presentó una mayor tasa de genes asociados a la biosíntesis de la pared celular, mientras que el fenotipo blando exhibió una mayor tasa de genes asociados a remodelado y degradación de la pared celular. Finalmente, los análisis metabolómicos mostraron que existe una acumulación diferencial de azúcares entre los fenotipos a lo largo del desarrollo, lo que, además, indicó diferencias importantes en el metabolismo de la galactosa. Estos resultados sugieren un metabolismo diferencial de la pared celular en los fenotipos firme y blando, apuntando a una sostenida biosíntesis y menor tasa de degradación de pared celular en el fenotipo firme que podrían estar influyendo en el parámetro de la firmeza .