Examinando por Autor "Parada Letelier, Luciano"
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Ítem Mejora en proceso de elaboración de productos exclusivos en base a materia prima de origen animal (cuernos de vacuno) para exportación(Universidad Andrés Bello, 2018) Cofré Solar, Katiuska Noemi; Parada Letelier, Luciano; Facultad de Ingeniería; Escuela de IndustriasEn esta memoria se buscará la mejora del proceso de producción de artículos elaborados en cuernos de vacuno , para esto se aplicarán las herramientas teóricas y prácticas aprendidas durante el trascurso de la carrera para poder identificar la problemática actual y la posibilidad de mejora, junto con esto evidenciar cuantitativamente los resultados, lo cual se verá reflejado en el aumento de producción, mejora en los tiempos de entrega , estandarizar los procesos para garantizar a los clientes la calidad de los productos y junto con esto poder abrirse a nuevos mercados.Ítem Modelo de autoevaluación de impacto ambiental en Pymes(Universidad Andrés Bello, 2018) Rodríguez Rivano, Flavio Antonio; Parada Letelier, Luciano; Facultad de IngenieríaLa importancia de realizar este proyecto radica en que otorga oportunidades, tanto para las pequeñas como medianas empresas, dado que en este momento las PYMES no están teniendo consciencia de los pasivos ambientales que generan y que podrían ayudar tanto a la generación de ingresos como a la reducción de costos. El no estar conscientes de este hecho, demuestra la mala gestión de los desechos generados y uso de materias primas en sus ciclos de producción. Por otra parte, se tiene una legislación que es controlada por el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), el cual consiste en la certificación ambiental para las empresas que postulen a dicha certificación. Sin embargo, los recursos de las PYMES, en muchas ocasiones, no son suficientes para realizar la postulación ni regirse por la norma establecida. Todo esto sin considerar que no existe una fiscalización adecuada, que abarque todas las exigencias ambientales establecidas por el SEIA en el caso de las grandes empresas. Finalmente, se denota que las PYMES, muchas veces no están conscientes de la cantidad de pasivos ambientales que se generan a partir de los procesos relacionados con las materias primas, ni las consecuencias gravísimas a las que se expone tanto el medio ambiente, como la vida en el planeta, debido a la producción indiscriminada y sin control que se genera hoy en día en el sector industrial de cada país. Se puede considerar como un ejemplo clásico, los errores cometidos en la ejecución del proyecto por falta de realizar estudios de impacto ambiental, la construcción de la presa de ASWAN en Egipto, cuyas externalidades en el campo hidrológico, biológico, productivo, económico y social generaron condiciones adversas que de haber sido contempladas con anterioridad a su desarrollo, hubieran permitido adelantar un mejor proyecto, con un mayor contenido de eficiencia y equidad y de mejor efecto ecológico ambiental (Uribe, Velasco, & Escobar, 1998)Ítem Prefactibilidad en la creación de un centro de simulaciones de habilidades blandas y profesionales para ingeniería industrial(Universidad Andrés Bello, 2018) Gutiérrez Roque, Ignacio Alfonso; Parada Letelier, Luciano; Facultad de IngenieríaEsta problemática de los egresados, sin conocimientos en cuanto a situaciones de carácter realista, influye mucho en su desempeño como profesional debido a su falta de experiencia laboral. La idea principal de abordar este problema es que los egresados de nuestra casa de estudios presenten una experiencia más cercana a la unidad productiva donde se desarrollarán profesionalmente en un futuro. Los estudiantes de la carrera aprenden los problemas y conceptos de una manera bastante teórica, muchas veces alejada de problemas reales con sus respectivas consecuencias y posibilidades: ya sea en proyectos,gestión de personal y/u operaciones, baja optimización de recursos por problemas internos (layout, tipo de orden), entre otros. Al revisar mayoritariamente problemas de carácter imaginativo, no realista, los alumnos adquieren perspectivas más utópicas en relación con lo tangible de un trabajo. De esta forma, cuando un egresado de la Universidad Nacional Andrés Bello comience su carrera laboral en una unidad productiva, ya sea de bienes o servicios, presente un conocimiento frente a problemas de carácter común, como otros de características difíciles de solucionar. Como profesional, tendría un mejor desempeño, y como empleado sería mejor visto por los altos cargos, otorgándole mayores posibilidades de una ascensión dentro del lugar de trabajo. A modo de mejora continua, es esperable que el posible centro de simulaciones llegue a otras carreras dentro del área de la Ingeniería, para que cada estudiante de la facultad presente experiencias cercanas a lo que sus experiencias de aula permiten y demuestran.Ítem Propuesta de mejora de un proceso de mitigación de mermas de productos CCU en el canal de supermercados(Universidad Andrés Bello, 2019) González González, Cindy Andrea; Parada Letelier, Luciano; Facultad de IngenieríaEl presente documento de memoria de titulo consiste en el desarrollo de una propuesta de mejora de un proceso de mitigación de mermas de productos CCU en el canal de supermercados, donde se abarcarán las diferentes problemáticas que afecta el desarrollo y la calidad de los productos. La problemática por resolver de este proyecto surge a raíz de la necesidad de frenar las pérdidas significativas causada por la falta de control de los procesos como; mala gestión de inventarios, falta de capacitación de mano de obra, infraestructura ineficiente, y como consecuencia, afectar de forma directa el impacto de las utilidades. En primer lugar, se estableció que se utilizara una pauta dispuesta a mejorar los procesos dentro de las bodegas de CCU, en donde se almacenan todos los productos de paletizado, para después llevarlos a los camiones a través de grúas. Respecto al control, aquí se generaron etapas y actividades que se proponen ejecutar para tener las condiciones óptimas de trabajo a los operadores, y así evitar los puntos críticos que producen las mermas. Tras los factores que se abordaron, se llegó a la conclusión que, para ejecutar la propuesta de mejora a raíz de la problemática, se propone implementar una nueva área donde se traten los puntos críticos de mermas, esta área se llamara “Prevención de mermas”, donde se sugiere como solución permanente a la problemáticas de mermas, donde se pondrá un tiempo a prueba para verificar la eficiencia de esta área.Ítem Propuesta metodológica para la gestión de inventario en pymes del sector comercio(Universidad Andrés Bello, 2013) Parada Letelier, Luciano; Sepúlveda, Juan Pedro; Pequeñas Empresas; Control de InventarioProponer una metodología de gestión de inventario en base a las herramientas que entrega la ingeniería industrial para pymes del sector comercio.