Examinando por Autor "Perez Leighton, Claudio Esteban"
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Ítem Caracterización de las variables biológicas que determinan susceptibilidad a obesidad(Universidad Andrés Bello (Chile), 2014) Gac Quilodrán, Lily Marlen; Salinas Rubio, Tamara Andrea; Perez Leighton, Claudio Esteban; Facultad de MedicinaA pesar de que la prevalencia de obesidad ha aumentado a nivel mundial en las últimas décadas, se ha establecido que existe una alta inter-variabilidad individual en susceptibilidad a obesidad. Esta variabilidad se relaciona con la actividad física espontánea, SPA (del inglés spontaneous physical activity). SPA describe actividad física de baja intensidad e involuntaria, como por ejemplo gesticular al hablar o estar de pie. Así, SPA se distingue de actividad física voluntaria, programada y de alta intensidad, como correr en una trotadora o nadar. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre SPA, consumo hedónico de azúcares y susceptibilidad individual a obesidad en un modelo animal. Para inducir obesidad en animales, se usará una dieta de cafetería (CAF). Esta dieta consiste en dar a los ratones acceso a una rotación de alimentos humanos de alta densidad calórica como galletas, snacks salados y golosinas. Resultados previos indican que al administrar dieta CAF a ratones se observa que algunos ratones desarrollan obesidad, mientras que otros ratones son resistentes y no desarrollan obesidad (Perez-Leighton, resultados no publicados). Estos fenotipos se denominan OP (del inglés obesity prone) o OR (del inglés obesity resistant). En este estudio se propuso originalmente medir SPA, consumo hedónico de azúcares y tolerancia a glucosa, antes y después de alimentar a ratones con dieta CAF. Sin embargo, se decidió alargar la duración de la dieta a 6 semanas en vez de las 5 contempladas originalmente para asegurar la estabilidad del modelo OP/OR por lo tanto los análisis originalmente propuestos no se incluyen en este documento. En este estudio, SPA se midió en base de análisis de videos. El consumo hedónico de azúcares se midió a través del test 8 de preferencia de glucosa con dos botellas. Se espera que al alimentar ratones con dieta obesogénica desarrollen el fenotipo OP/OR. Se pretende que los ratones que desarrollen el fenotipo OP presenten mayor consumo hedónico de azúcares, menor SPA y menor tolerancia a glucosa antes de alimentación con dieta CAF, comparado con los ratones que desarrollen el fenotipo OR. Estos resultados explicarán la contribución de SPA y consumo hedónico de azúcares a la variabilidad a ser susceptibles a la obesidad. El objetivo final de este estudio es validar un modelo animal de susceptibilidad individual a obesidad. Este modelo servirá de base para el estudio de procesos biológicos que determinan la susceptibilidad individual a obesidad. El mejorar nuestro conocimiento acerca de los mecanismos que median la susceptibilidad individual a obesidad, es necesario para el desarrollo de mejores terapias contra la obesidad.Ítem Determinación de potencial obesogénico de dieta de cafetería personalizada por preferencia individual vs. dieta de cafetería estándar en un modelo de susceptibilidad individual a obesidad(Universidad Andrés Bello (Chile), 2015) Kanaly Olivares, Vinka Natalia; Ramírez Vilches, Victoria Alejandra; Perez Leighton, Claudio Esteban; Facultad de Medicina; Escuela de Tecnología MédicaLa obesidad es un problema de salud pública en Chile y a nivel mundial que disminuye la calidad de vida. Sin embargo, existe una alta variabilidad individual en susceptibilidad a obesidad. El objetivo de este proyecto es estudiar los mecanismos de resistencia a obesidad en ratones Balb/c. Estos ratones, al ser alimentados con una dieta de cafetería (CAF) se pueden identificar ratones obeso resistente (OR) o susceptible (OP). La dieta CAF consiste en acceso libre a una rotación de snacks humanos con alta densidad calórica. Nuestra hipótesis es que una dieta CAF personalizada por preferencia individual por snacks (CAF-P) induce obesidad en ratones OR. Los resultados indican que la dieta CAF-P induce hiperfagia en ratones OR en comparación con ratones OP, pero no desarrolla obesidad en ratones OR. En este trabajo, nos enfocamos en dos componentes del balance energético: (1) actividad física espontánea (SPA) y (2) consumo hedónico de alimentos. Los ratones al ser alimentados con dieta CAF aumentan su SPA, siendo mayor el aumento en ratones OR comparados con OP. El consumo hedónico fue medido por el test de preferencia por sacarosa y mostró que la dieta CAF influye de manera diferente en la preferencia por sacarosa entre ratones OP y OR tal que se disminuye en la preferencia por azúcar en ratones OP y no en ratones OR alimentados con dieta CAF. Sin embargo, la alimentación de ratones OR con dieta CAF-P disminuye la preferencia por azúcar. Estos resultados demuestran la validez del modelo OP/OR como una herramienta para estudiar los mecanismos de susceptibilidad a obesidad. Nuestros resultados indican que el modelo OR es resistente a obesidad inducida por hiperfagia, y que un aumento de SPA y una disminución en preferencia por azúcares son característicos del modelo OR.