Examinando por Autor "Quiroz Toro, Cristina"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Evaluación de la fermentación de azúcares comúnmente utilizados en medicamentos por parte de streptococcus mutans.(Universidad Andrés Bello, 2013) Quiroz Toro, Cristina; Rojas Ortiz, Felipe; Bittner, MauricioUna de las enfermedades más prevalentes del ser humano es la Caries Dental. Esta es una enfermedad multifactorial, que tiene como principal patógeno bacteriano a S. mutans, encontrándose en casi el 100% de la población mundial, el cual posee distintos serotipos: c, e, f y k. De estos, el serotipo c es el principalmente asociado a la caries dental. Dentro de los factores de riesgo de la caries, se encuentra la asociación entre S. mutans con carbohidratos fermentables de la dieta, cuya interacción provoca una baja drástica del pH bucal, perdiéndose la homeostasis entre desmineralización y remineralización, produciendo la destrucción de la pieza dentaria. Para obtener una solución a este problema, se han comenzado a utilizar azúcares sustitutos que impidan el proceso de fermentación, así disminuyendo el riesgo de caries. Dentro de los azúcares sustitutos tenemos sorbitol, manitol, xylitol y stevia, los cuales en el siguiente estudio se evaluará la capacidad fermentativa de ellos, para poder responder a la interrogante que surge de la idea de saber si los azúcares principalmente utilizados en medicamentos infantiles de uso crónico, podrían ser reemplazados por azúcares no fermentables.