Examinando por Autor "Salazar Briones, Alvaro Rodrigo"
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Ítem Análisis metabólico de aminoácidos en variedades contrastantes de duraznos (Prunus persica) con susceptibilidad a daño por frío durante postcosecha(Universidad Andrés Bello, 2020) Salazar Briones, Alvaro Rodrigo; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias de la VidaChile es el cuarto exportador de duraznos y nectarines (Prunus persica (L.) Batsch) a nivel mundial. El almacenamiento refrigerado es la herramienta más utilizada para conservar los frutos por largo tiempo. Sin embargo, algunas variedades de duraznos y nectarines son altamente susceptibles a daño por frío (CI), este es un desorden fisiológico en el cual se desarrollan varios procesos que impactan negativamente en la calidad del fruto. Dentro de estos se describen la harinosidad (mealiness), pardeamiento de la pulpa (browning), enrojecimiento interno (bleeding) y textura tipo cuero (leatheriness). Se conoce que la exposición del durazno al frío produce cambios en la expresión de ciertos genes, tanto como abundancia o disminución de proteínas y metabolitos que están asociados al fenotipo de CI. Entre los cambios metabolómicos descritos en duraznos y nectarines, se señalan principalmente compuestos asociados al metabolismo primario, en particular al cambio en el contenido de aminoácidos, isoleucina y valina, sugiriendo que la acumulación de estos aminoácidos en el fruto después de ser almacenado podría estar asociado a la susceptibilidad de estos frutos al desarrollo de CI. Esto se podría deber a que la acumulación de isoleucina y valina sirve como sustrato para la síntesis de proteínas inducidas por el estrés y estos aminoácidos de cadena ramificada pueden actuar como moléculas de señalización para regular la expresión génica. En este trabajo se analizarán variedades comerciales de duraznos y nectarines para caracterizar fenotípicamente su desarrollo en postcosecha, con especial énfasis en su susceptibilidad a daño por frío (CI). Para esto se realizarán análisis metabolómicos dirigidos especialmente a la determinación y a la caracterización de los cambios en la composición de aminoácidos de mesocarpio de frutos en variedades de duraznos y nectarines contrastantes en la susceptibilidad a la harinosidad.