Examinando por Autor "Salinas Rubio, Tamara Andrea"
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Ítem Caracterización de las variables biológicas que determinan susceptibilidad a obesidad(Universidad Andrés Bello (Chile), 2014) Gac Quilodrán, Lily Marlen; Salinas Rubio, Tamara Andrea; Perez Leighton, Claudio Esteban; Facultad de MedicinaA pesar de que la prevalencia de obesidad ha aumentado a nivel mundial en las últimas décadas, se ha establecido que existe una alta inter-variabilidad individual en susceptibilidad a obesidad. Esta variabilidad se relaciona con la actividad física espontánea, SPA (del inglés spontaneous physical activity). SPA describe actividad física de baja intensidad e involuntaria, como por ejemplo gesticular al hablar o estar de pie. Así, SPA se distingue de actividad física voluntaria, programada y de alta intensidad, como correr en una trotadora o nadar. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre SPA, consumo hedónico de azúcares y susceptibilidad individual a obesidad en un modelo animal. Para inducir obesidad en animales, se usará una dieta de cafetería (CAF). Esta dieta consiste en dar a los ratones acceso a una rotación de alimentos humanos de alta densidad calórica como galletas, snacks salados y golosinas. Resultados previos indican que al administrar dieta CAF a ratones se observa que algunos ratones desarrollan obesidad, mientras que otros ratones son resistentes y no desarrollan obesidad (Perez-Leighton, resultados no publicados). Estos fenotipos se denominan OP (del inglés obesity prone) o OR (del inglés obesity resistant). En este estudio se propuso originalmente medir SPA, consumo hedónico de azúcares y tolerancia a glucosa, antes y después de alimentar a ratones con dieta CAF. Sin embargo, se decidió alargar la duración de la dieta a 6 semanas en vez de las 5 contempladas originalmente para asegurar la estabilidad del modelo OP/OR por lo tanto los análisis originalmente propuestos no se incluyen en este documento. En este estudio, SPA se midió en base de análisis de videos. El consumo hedónico de azúcares se midió a través del test 8 de preferencia de glucosa con dos botellas. Se espera que al alimentar ratones con dieta obesogénica desarrollen el fenotipo OP/OR. Se pretende que los ratones que desarrollen el fenotipo OP presenten mayor consumo hedónico de azúcares, menor SPA y menor tolerancia a glucosa antes de alimentación con dieta CAF, comparado con los ratones que desarrollen el fenotipo OR. Estos resultados explicarán la contribución de SPA y consumo hedónico de azúcares a la variabilidad a ser susceptibles a la obesidad. El objetivo final de este estudio es validar un modelo animal de susceptibilidad individual a obesidad. Este modelo servirá de base para el estudio de procesos biológicos que determinan la susceptibilidad individual a obesidad. El mejorar nuestro conocimiento acerca de los mecanismos que median la susceptibilidad individual a obesidad, es necesario para el desarrollo de mejores terapias contra la obesidad.