Examinando por Autor "Soza Ried, Cristian Andres"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Efecto de la Inclusión de Harina de Plasma Bovino en la Dieta de Individuos Hembras Triploides de Trucha Arcoiris (Oncorhynchus myskiss, Walbaun), Sobre la Respuesta Productiva en su Primera Etapa de Desarrollo(Universidad Andrés Bello, 1998) Soza Ried, Cristian Andres; Galleguillos Munizaga, Carlos; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de Ciencias del MarSe estudió el efecto de la inclusión, en distintos porcentajes (2% y 5%), de harina de plasma bovino en reemplazo de la harina de pescado en la dieta, sobre la respuesta productiva de hembras triploides de trucha arcoiris (Oncorhynchus my kiss, Walbaum), en su primera etapa de desarrollo. Este ensayo se realizó desde los 0,267 gr. por 180 días, evaluando la respuesta productiva a través de las variables, peso vivo, ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, consumo de alimento, eficiencia de conversión alimenticia, longitudes totales, índice de condición, mortalidad y conveniencia económica del uso de harina de pl asma bovino en reemplazo de harina de pescado. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) en las ganancias de peso, longitud totales y las eficiencias de conversión alimenticias entre los grupos de peces en experimentación; siendo siempre los peces alimentados con 5% de harina de plasma bovino (tratamiento 3) los que presentaron los mejores valores para cada variable, seguidos de los peces alimentados con inclusión de 2% de harina de plasma bovino (tratamiento 2) y finalmente de los alimentados con el tratamiento 1 o control (sin inclusión de harina de plasma bovino). Para las variables tasa de crecimiento específico, índice de condición, consumo de alimento y mortalidad, no se observaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) entre los tres tratamientos. El análisis de costos evidenció diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) entre los peces alimentados con el tratamiento 3 con respecto a los peces pertenecientes al tratamiento control y los del tratamiento 2; siendo los peces alimentados con el tratamiento 2, los que lograron los menores costos de producción del kg. de trucha bruto.