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Examinando por Autor "Tejerina Pardo, Luis Eugenio"

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    Caracterización de los principales genes y metabolitos responsables del aumento de la acidez durante la maduración de la chirimoya (annona cherimola mill.)
    (Universidad Andrés Bello, 2017) Tejerina Pardo, Luis Eugenio; González Agüero,Mauricio; Defilippi B., Bruno; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en Biotecnología
    La chirimoya (Annona cherimola Mill.) es un fruto climatérico, subtropical del género Annonaceae. Madura rápidamente entre 6 a 7 días, tiempo en el cual el fruto se ablanda, el almidón se reduce a azúcares más simples y a diferencia de otros frutos la acidez aumenta para dar su sabor característico. Al igual que en otros frutos climatéricos, la producción de los ácidos orgánicos puede ser modulada por la acción de la hormona etileno. En manzana y plátano se ha descrito que en la maduración es etileno-dependiente, mientras que en otros frutos, como en melón o tomate es etileno-independiente. Sin embargo, no se ha descrito ninguna relación entre la acción del etileno, la acumulación de los ácidos orgánicos en la chirimoya ni su regulación a nivel bioquímico ni molecular. Por esto en esta Tesis, se analizó el comportamiento del metabolismo de los ácidos orgánicos a nivel de transcritos, mediante el estudio de los cambios en los principales genes involucrados en su síntesis y degradación; a nivel proteico, con el estudio de la actividad en las enzimas claves de este metabolismo; y a nivel de metabolitos, mediante el estudio en la acumulación de los ácidos orgánicos preponderantes (málico y cítrico) durante la maduración de la variedad “Concha Lisa”, en respuesta a la inhibición de la acción del etileno. De los 9 genes relacionados a este metabolismo identificados en chirimoya en este trabajo, se observó un aumento en la expresión de dos genes de síntesis, el que codifica para la malato deshidrogenasa dependiente de NAD (cyNAD-MDH) y el de la citrato sintasa (mCS), aumento que se correlacionaría con el incremento medido para cada ácido, lo que nos indicaría que estos genes serían claves para explicar el aumento de la acidez durante la maduración de la chirimoya. Por otra parte, nuestros resultados indican que el etileno no estaría regulando la acidez titulable de la chirimoya, pero si la acumulación de los ácidos málico y cítrico. A su vez, el etileno estaría regulando los genes involucrados en la degradación del ácido málico y cítrico; NADP-ME, ACON, ATP-CS y PEPC, y el de síntesis de ácido málico gNAD-MDH, en los cuales se ve alterada su transcripción durante la maduración, como también en los genes principales relacionados a la síntesis de ambos ácidos (cyNAD-MDH y mCS) al compararse los tratamientos con Etileno y 1-MCP.