Examinando por Autor "Tobar Fredes, Rodrigo"
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Ítem Adaptación del cuestionario disejecutivo DEX : primera aproximación a sujetos con y sin daño neurológico(Universidad Andrés Bello, 2013) Aravena Villarroel, Danilo; Monarde Durán, Macarena; Ortiz Jara, Víctor; Ramírez Dombusch, Eloísa; Venegas Salazar, Daniela; Tobar Fredes, Rodrigo; López Bravo, Ilse; Facultad de Ciencias de la Rehabilitación; Escuela de FonoaudiologíaEl traumatismo encéfalocraneano (TEC) continúa siendo la primera causa de muerte y discapacidad en población chilena menor de 45 anos. Dentro de las secuelas que puede llegar a provocar el TEC, está la afectación en ta función ejecutiva, fa encargada de fa supervisión, regulación, ejecución y el reajuste de conductas adecuadas para alcanzar objetivos complejos. En el caso de Chile, no se cuenta con herramientas de evaluación de la función ejecutiva que estén estandarizadas y acordes al contexto nacional. El presente estudio tuvo como objetivo normar el rendimiento del funcionamiento ejecutivo de la población chilena en personas con y sin daño neurológico en ta versión adaptada del Cuestionario Oisejecutivo (DEX) para su validación en el país. Para ello, se aplicó el DEX a 95 sujetos sin daño neurológico pertenecientes a la Región Metropolitana y a 24 sujetos con daño neurológico, distribuidos según edad y nivel de escolaridad. Mediante el análisis se pudo concluir que el cuestionario Disejecutivo DEX es un instrumento de screening útil para detectar disfunciones ejecutivas. Sin embargo, se sugiere realizar modificaciones en algunos ltems para enfatizar en el contenido evaluado, además de la eliminación de un ítem conflictivo (15). Los resultados obtenidos en esta investigación permiten establecer normas útiles para determinar alternaciones al aplicar el Cuestionario Disejecutivo (DEX) en la población chilena, lo que sugiere alteración en la función ejecutiva secundario a traumatismo encéfalocraneano.Ítem Análisis de la deglución en personas con disfagia orofaríngea tras un traumatismo encéfalo craneal moderado a severo en etapa subaguda(Universidad Andrés Bello, 2010) Cancino G., Denisse; Gómez C., Isabel; Flores C., Jazmín; Maturana S., Camila; Sánchez C., Andrea; Tobar Fredes, Rodrigo; Facultad de Ciencias de la Rehabilitación; Escuela de FonoaudiologíaExisten variadas etiologías que pueden causar un trastorno de la deglución, dentro de las cuales destacan las patologías de orden neurológico, que conllevan a la generación del trastorno denominado disfagia neurogénica, la cual hace referencia a toda dificultad en la deglución a consecuencia de lesiones como traumatismos cráneo encefálico (TCE), accidentes cerebro vasculares, tumores, infecciones del sistema nervioso, enfermedades degenerativas, entre otras. (Groher, M; 1997). Existen diversos estudios en el ámbito de los trastornos de la deglución que caracterizan la disfagia a consecuencia de múltiples patologías neurológicas, sin embargo, a nivel nacional resultan muy escasos los estudios en personas que presentan disfagia neurogénica como consecuencia de un TCE moderado a severo. El TCE se describe como un daño a nivel cerebral causado por una fuerza externa que puede producir una disminución o alteración de conciencia afectando las habilidades cognitivas o de funcionamiento físico (Nacional Head lnjury Foundation, NHIF, 1989) El TCE es la principal causa de deficiencia, limitación de actividades y restringida participación; que a menudo forma parte de un cambio permanente en la vida del paciente y de su familia. (AIIen, et al. 2007) Tras el daño producto del TCE, la disfagia neurogénica constituye una de las mayores secuelas en esta patología, ya que la aspiración es muy frecuente en pacientes con TCE grave, siendo silencioso en casi la mitad de estos pacientes (Rosa Terre ' & Fermi 'n Mearin, 2003) por lo que resulta fundamental estudiar la directa relación que existe entre estas alteraciones. Por lo tanto, en esta investigación se expondrán las características descriptivas de los trastornos de deglución en pacientes adultos que presenten traumatismo cráneo encefálico de moderado a severo. Además, se describirán las diversas manifestaciones cl ínicas de la deglución y la evolución de ésta a un mes de plazo aproximadamente. Se espera que el siguiente estudio aporte a la clínica fonoaudiológica información relevante que permita dar a conocer las características de la disfagia en pacientes con TCE, para así en un futuro facilitar el diseño de nuevas líneas terapéuticas y otorgar un mayor conocimiento sobre la deglución en dichos pacientes al profesional Fonoaudiólogo. Además, se espera aportar información sobre la evolución del trastorno deglutorio, a fin de permitir una perspectiva sobre los avances del paciente en un determinado tiempo.Ítem Creación de la batería de evaluación comunicativo funcional de la memoria (Ecof- m) : estudio inicial para su adaptación en la población chilena(Universidad Andrés Bello, 2014) Cortés Benítez, Catalina; Herrera Haddad, Carolina; Rodríguez Orostegui, Abraham; Tobar Fredes, Rodrigo; Facultad de Ciencias de la Rehabilitación; Escuela de FonoaudiologíaLa memoria es un proceso mediante el cual la información recibida a través de los sentidos es almacenada y codificada en el cerebro para su eventual recuperación a lo largo del tiempo. Está estrechamente relacionada con el aprendizaje y la comunicación, cumpliendo un rol fundamental en el desarrollo del hombre y en cómo éste se relaciona con el mundo. En Chile no hay disponibilidad de pruebas adaptadas y estandarizadas, por lo que se propone la creación de un material que evalúe la memoria funcional en contexto comunicativo (ECoF-M). Los objetivos de este seminario son: diseñar un instrumento de evaluación funcional de la memoria en contexto comunicativo adecuado para la población chilena y describir el rendimiento de un grupo de sujetos adultos normotípicos en el instrumento creado. Se diseñó la Batería de Evaluación Comunicativo Funcional de la Memoria (ECoF-M) la cual fue evaluada por un grupo de expertos y aplicada a 23 adultos de edades entre los 30 y los 88 años sin daño neurológico que cumplían con los criterios de selección establecidos. Los resultados muestran que la mayoría de las subpruebas del test cumplen los criterios para ser incorporadas al diseño final de la Batería, donde en algunas de ellas es necesario hacer cambios en cuanto a las instrucciones o la complejidad de la tarea. Se observan ligeras variaciones de puntaje por edad, por lo que se sugiere en estudios posteriores investigar más a fondo la sensibilidad al factor edad.Ítem Efectos de la modificación en la ingesta y ambiente en la satisfacción para la alimentación de un grupo de adultos mayores institucionalizados en el Hogar de Cristo de Talca(Universidad Andrés Bello, 2023) Vallejo Arce, Estefany; Tobar Fredes, Rodrigo; Facultad de Ciencias de la RehabilitaciónResumen Antecedentes: La población adulta aumenta, y el paso de la edad trae diversos cambios a nivel fisiológicos, biológicos y psicosociales, afectando actividades y funciones tan básicas como la alimentación, reflejándose en problemas para la nutrición y calidad de vida en la vejez. Esta condición se ve exacerbada en contextos de institucionalización, en donde las características existentes parecen desfavorecer la satisfacción de esta población con su alimentación, favoreciendo aún más la desnutrición. Al respecto, se ha propuesto que el manejo ambiental de la alimentación puede resultar una estrategia apropiada para abordar esta situación. Objetivo: Explorar el efecto de estrategias de modificación ambiental sobre el nivel de satisfacción para la alimentación en personas mayores institucionalizadas en el ELEAM Residencia de Cristo de Talca. Método: Se analiza los efectos de la intervención en 10 participantes, comparándose en cada caso los cambios obtenidos en la satisfacción para la alimentación para tres momentos de almuerzo, cada uno con tres comidas diferentes, respecto de la satisfacción descrita por los mismos participantes previo a la intervención. Resultados: Todas las comidas evaluadas demuestran un incremento en su nivel de satisfacción tras la intervención. Los factores generales que demostraron un mayor incremento en su satisfacción corresponden a: “mejora del entorno”, “presentación” y “apreciación del lugar”, los que junto a los otros factores favorecieron el incremento de satisfacción global. Conclusión: Se pudo determinar que la modificación del ambiente genera un impacto positivo en el estado de satisfacción de las personas mayores, incluso con efectos sobre la percepción organoléptica. Su uso debe ser considerado como un abordaje accesible para los ELEAM, favoreciendo la alimentación de sus residentes y con posibles efectos positivos sobre su nutrición y calidad de vida, lo cual debe ser evaluado a futuro.