Examinando por Autor "Toledo, Viviana"
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Ítem Infectología en la era de la genómica(Sociedad Chilena de Infectología, 2015-10) Moreno Switt, Andrea I.; Toledo, VivianaLa nueva generación de secuenciadores (NGS) ha llegado para cambiar el modo de realizar investigación. Particularmente en Infectología, estas tecnologías modernas la han dirigido a una próxima era, denominada la "era de la genómica". En países desarrollados, las NGS se están utilizando en un gran número de aplicaciones, las que incluyen diagnóstico clínico, epidemiología y microbiología. En la actualidad, secuenciar el genoma de un microorganismo completo, ya sea bacteriano o viral, cuesta aproximadamente $100 dólares, precio bastante asequible en comparación a los precios de las tecnologías más antiguas. En esta revisión se describen algunas publicaciones recientes que han utilizado la secuenciación de genomas completos para, (i) rastrear brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, (ii) la preparación de base de datos de genomas para los Gobiernos (iii) investigación de enfermedades nosocomiales, y (iv) en diagnóstico clínico. La era de la genómica está aquí, y llegó para quedarse, por lo cual se debe enfocar todos los esfuerzos en aprender a utilizar la gran cantidad de "datos masivos" generados por estas tecnologías, para reducir el impacto de las enfermedades infecciosas y así, mejorar la salud de personas y animales.Ítem Logge Oasis Esmeralda, Región de Tarapacá(Universidad Andrés Bello, 2010) Opazo, Anderson; Toledo, Viviana; Meyer Krumholz, Daniel; Facultad de Economía y Negocios; Escuela de Ingeniería en Turismo y HoteleríaOBJETIVO GENERAL El objetivo general de este proyecto turistico es: Crear un lugar especial y único donde confluya el disfrutar del oasis Esmeralda con nuestras instalaciones y actividades de intereses especiales basado en un servicio de calidad, para lograr un posicionamiento que se vaya incrementando con el tiempo. OBJETIVO ESPECIFICOS 1.Desarrollar una oferta turística de calidad, que satisfaga las necesidades y supere las expectativas de los turistas, dando origen a una experiencia memorable y posterior recomendación. 2.Dar a conocer la zona y potenciar nuestro "Lodge Oasis Esmeralda como destino turístico, y lograr aumentar la estadía y consumo de los productos y servicios turrsticos. 3.Generar una conciencia turrstica y ambiental, reforzando la preservación y uso sustentable del medio ambiente, para lograr que esta actividad perdure en el tiempo.Ítem Short communication: Characterization of Salmonella phages from dairy calves on farms with history of diarrhea(Elsevier Inc., 2017-03) Dueñas, Fernando; Rivera, Dácil; Toledo, Viviana; Tardone, Rodolfo; Hervé-Claude, Luis P.; Hamilton-West, Christopher; Switt, Andrea I. MorenoSalmonella enterica can cause disease and mortality in calves. This pathogen is also a zoonosis that can be transmitted by animal contact or by food. The prevalence of Salmonella in dairy farms has been reported to range from 0 to 64%, and, due to the diversity of Salmonella serovars that can be circulating, Salmonella is an important concern for dairy production. Bacteriophages that infect Salmonella have been documented to be abundant and widely distributed in the dairy environment. The current study investigated the diversity of Salmonella serovars and Salmonella phages in 8 dairy farms with a history of diarrhea in southern Chile. A total of 160 samples from sick calves, healthy calves, and the environment were analyzed for Salmonella and phage. Isolated phages were characterized and classified by their host range using a panel of 26 Salmonella isolates representing 23 serovars. Host ranges were classified according to lysis profiles (LP) and their spatial distribution was mapped. Salmonella-infecting phages were identified, but none of the 160 samples were positive for Salmonella. A total of 45 phage isolates were obtained from sick calves (11), healthy calves (16), or the environment (18). According to their host range, 19 LP were identified, with LP1 being the most common on all 8 farms; LP1 represents phages that only lyse serogroup D Salmonella. The identification of Salmonella phages but not Salmonella in the same samples could suggest that these phages are controlling Salmonella in these farms. © 2017 American Dairy Science Association