Examinando por Autor "Vivanco Montero, Pamela"
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Ítem Factores asociados a la inasistencia de los controles de salud crónico de los adultos mayores hipertensos y/o diabéticos, no postrados, en el centro de atención primaria de salud "Belloto Sur"(Universidad Andrés Bello, 2007) Castillo Espinoza, Patricia; Imbarack Candia, Diane; Ureta Jerez, Rayén; Vivanco Montero, PamelaEl estudio que se presentará a continuación, detalla cuales son los factores encontrados que influyen en la inasistencia de los adultos mayores hipertensos y/o diabéticos a los controles al Centro de Atención Primaria "Belloto Sur" de la V región. Tal investigación es de tipo no experimental, descriptivo, analítico y transversal; que utiliza a todo el universo, incluyendo aquellos adultos mayores que además, tengan otras patologías crónicas asociadas, y se excluirán aquellos que posean algún impedimento físico como postrados, con limitaciones sensoriales importantes (ejemplo: sordera total o cognitiva) que les impida asistir a los controles de salud crónico o responder a las preguntas del instrumento de medición. La metodología utilizada para la recolección de los datos es mediante la aplicación de un cuestionario tipo entrevista de 40 preguntas en el domicilio de los adultos mayores, el cual consta de preguntas de selección múltiple a las cuales se les agregan observaciones y preguntas abiertas. Los resultados arrojados del análisis de los datos obtenidos por la encuesta, rechazan la hipótesis planteada que establece: "Los adultos mayores hipertensos y/o diabéticos se ven condicionados para asistir a los controles de salud del Centro de Salud de Atención Primaria "Bellota Sur", debido principalmente al déficit en la calidad de la atención percibida. Los adultos mayores dejaron de asistir al Centro de Atención Primaria "Belloto Sur" principalmente por un déficit de conocimientos respecto a su enfermedad y por la ausencia de síntomas que dificulten su diario vivir. Al respecto cabe señalar que los resultados obtenidos en las tomas de presión arterial seriadas se encontraban en su mayoría dentro de rangos normales. Lo que concuerda con la percepción que poseen ellos, con respecto a su estado de salud. Con esta investigación se deja en evidencia la necesidad de que los Centros de Atención Primaria de Salud deban realizar una evaluación de la metodología que están utilizando actualmente, y además efectuar una valoración exhaustiva de las necesidades en relación al grado de conocimiento que poseen los adultos mayores respecto a su enfermedad crónica para llevar a cabo a posteriori una educación que supla aquellas falencias del saber para que permitan al adulto mayor tener una mayor conciencia de su enfermedad crónica, y de esta manera saber identificar y satisfacer sus necesidades de salud y bienestar.Ítem Factores condicionantes del consumo de alimentos saludables en escolares de tercer y cuarto año básico entre los 8 y 11 años de edad(Universidad Andrés Bello, 2007) Barra Vergara, Ruth; Matlosz Vergara, Halinka; Rojo Rivera, Jaclyn; Vivanco Montero, Pamela; Facultad de EnfermeríaEl objetivo de este estudio, es identificar los factores asociados al consumo de alimentos saludables, en escolares de tercer y cuarto año básico en 2 escuelas municipales de similares características. Una catalogada como promotora de la salud y otra que no lo es, en el sector de Santa Julia en la ciudad de Viña del Mar. A través de la observación no participante y luego la elaboración y aplicación de una encuesta, se logro identificar que solo un 5% consume sólo alimentos saludables, un 41 % de los encuestados prefiere consumir todo tipo de alimentos pero con una inclinación hacia los alimentos no saludables y un 66,7% consumo o se inclina en su elección por alimentos no saludables. Al comparar las preferencias por alimentos saludables en los escolares de ambas escuelas, se observo que dichas preferencias mantienen las mismas proporciones que los alimentos no saludables. Un 96,7% de los escolares acompaña a sus padres en las compras de supermercado, de este grupo un 86,7% tiene la posibilidad de escoger alimentos y de ellos un 50% escoge alimentos no saludables con la autorización de sus padres. Se puede concluí además que el total de encuestados conoce las recomendaciones para una vida saludable, la importancia de la actividad física y el consumo de alimentos saludables, sin embargo aun no es parte de sus hábitos Sin existir una clara diferencia entre ambos establecimientos, un 45% del total de alumnos encuestados consume alimentos no saludables al menos dos veces por semana.