Instituto de Salud Pública
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Instituto de Salud Pública por Materia "2016-2017"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Relación entre el estado nutricional y depresión en la población chilena mayor de 18 años : Encuesta Nacional de Salud 2016-2017(Universidad Andrés Bello, 2023) Aguilar Salas, Silvia; Campos Benavente, Sebastián; Campos Jara, Rodrigo; Fuentes Fica, Paola; Vera Araya, Catherine.; Vidal, Carolina.; Facultad de Medicina; Instituto de Salud Pública.Antecedentes: La depresión es una patología prevalente en Chile y el mundo. Su asociación con el estado nutricional, especialmente obesidad está documentada en la literatura internacional. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional medido por IMC y depresión según los datos de la ENS 2016-2017 en la población de 18 a 65 años. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal analítico. La población corresponde a la submuestra de la ENS 2016-2017 de personas mayores de 18 años a los que se les aplicó la entrevista diagnóstica internacional compuesta (CIDI ) para determinar la variable de depresión. El estado nutricional se evaluó a través del cálculo del índice de masa corporal (IMC). Para determinar la asociación se aplicó prueba de chi cuadrado. Se realizó un modelo de regresión logística para analizar la relación entre estado nutricional y depresión, ajustado por las variables de control edad, sexo, estratificación urbano/rural, escolaridad y pertenencia a pueblo originario. Resultados: La prevalencia de depresión fue de 11,5%, con predominancia del sexo femenino (76,5%). Esta prevalencia aumentó según el estado nutricional, siendo mayor en el grupo con obesidad grado 3 (20,63%). Al analizar la relación entre depresión y estado nutricional no existe un valor significativo para la presencia de depresión (chi2 con valor p=0.28). La relación con otros factores demográficos tampoco fue estadísticamente significativa. Conclusión: La prevalencia de depresión en mujeres debe tomarse en consideración para la creación y reforzamiento de programas enfocados hacia ese grupo, considerando los condicionantes propios del sexo femenino que pueden también asociarse a trastornos de la conducta alimentaria.