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Examinando Facultad de Odontología por Materia "Acidez"
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Ítem Comparación del pH entre café soluble y de grano más consumidos en Chile(Universidad Andrés Bello, 2022) Bay Chacón, Javiera Alejandra; Godoy Ramírez, Christian Alonso; Hillmer Piña, Kenneth; Facultad de OdontologíaEn Chile ha aumentado exponencialmente el consumo de café durante los últimos años, tanto el café de tipo soluble como el de grano molido, sobre todo este último. Si bien los consumidores de esta bebida saben distinguir bien los distintos sabores y atributos de estos dos tipos de café, aún no hay evidencia científica sobre si hay diferencias significativas de pH entre estos dos tipos. El objetivo de este estudio es determinar el pH de diferentes marcas y tipos de café más consumidos en Chile. Este análisis se llevó a cabo midiendo el ph (con un phmetro) de los distintos tipos de café, los cuales fueron seleccionados previamente en base a una revisión de estudios realizados en Chile. Todas las muestras se prepararon con la misma cantidad de café y agua, cambiando su forma de preparación dependiendo si era soluble o de grano; y las mediciones se realizaron a la misma temperatura, la que fue corroborada con un termómetro estandarizado. Se obtuvo como resultado a este estudio que los cafés de tipo grano molido tienen un pH más alcalino en comparación a los de tipo soluble, y que entre diferentes marcas de café existen pequeñas variaciones. Por lo que se puede concluir que sí existen diferencias significativas de pH entre distintas marcas de café, como también de distintos tipos y la combinación de estos factores. Esto se explica, ya que ambos tipos de café se someten a procesos de fabricación distintos, siendo los más puros y menos procesados más alcalinos, mientras que los que tienen una producción más compleja resultan ser más ácidos.