Examinando por Autor "Carrasco, P."
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Ítem Acceso oportuno al test de elisa en el nivel primario de salud: Una mirada desde los profesionales de salud(Editorial Ciencias Medicas, 2016) Acuña, M.R.; Vega, P.; Araya, A.; Carrasco, P.; Urrutia, M.T.Introdución: el Sindrome de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH) sigue siendo un importante problema de salud pública a nivel mundial, ya que ha causado más de 34 millones de muertes hasta la fecha. Objetivo: conocer las barreras y facilitadores de un grupo personas que solicitan el test Elisa para el diagnóstico del Virus de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH) en la atención primaria de salud, desde la perspectiva de los profesionales de la salud que trabajan en estos lugares. Métodos: estudio cualitativo descriptivo basado en el enfoque de análisis de contenido descrito por Krippendorff. Se realizaron entrevistas en profundidad a 30 profesionales de la salud que trabajan en dos Centros de Salud Familiar (CESFAM) de la comuna de La Pintana, Santiago de Chile. Para mantener el rigor metodológico se utilizaron los criterios de Guba & Lincoln. Resultados: se identificaron factores asociados al acceso oportuno al test de Elisa percibidas por los profesionales, entre ellos algunos que dificultan y otros que facilitan (Estigma social del VIH, burocracia en el proceso de toma del test de Elisa y falta de privacidad en la solicitud del test, relación de confianza entre usuario y profesional, y centralización del examen en los CESFAM). Conclusiones: el conocimiento de los factores tanto que facilitan como que dificultan mencionado por los profesionales que trabajan en centros donde se realiza la toma del test de Elisa debe ser considerada en el diseño e implementación de nuevas estrategias y en la modificación de las existentes, con la finalidad de aumentar el número de personas que accedan al test y con esto mejorar la calidad del cuidado y la satisfacción usuaria.Ítem Comparación del efecto de la fibra: Sobre el índice glicémico y carga glicémica en distintos tipos de pan(Sociedad Latinoamericana de Hipertension, 2016) Dávila, L.A.; Escobar, M.C.; Garrido, M.; Carrasco, P.; López-Miranda, J.; Aparicio, D.; Céspedes, V.; González, R.; Chaparro, R.; Angarita, M.; Wilches-Duran, S.; Graterol-Rivas, M.; Chacón, J.; Cerda, M.; Contreras-Velasquez, J.; Reina, N.; Bermúdez, V.Existen diversos alimentos que contienen como nutriente principal hidratos de carbono, destacando entre ellos el pan por su masivo consumo a nivel mundial. Numerosos estudios se han llevado a cabo con el fin de reducir su índice glicémico, sin embargo, aún existe controversia sobre la acción de la fibra dietética en la disminución del IG en este alimento. Este estudio determinó el efecto de la fibra dietética sobre el índice glicémico y carga glicémica en dos tipos de panes comerciales en 23 individuos sanos quienes consumieron aleatoriamente 3 diferentes productos, de 50 g de carbohidratos cada uno, durante 6 días: pan blanco (PH), pan integral (PF), y solución glucosada como producto de referencia (SG). Se midió glicemia en ayunas y post-prandial a los tiempos 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min. La insulina fue medida en el minuto 0 y 120 min. El área bajo la curva de glicemia resultó más baja para ambos tipos de pan PH 13589 ±1557, PF 12005 ±1254 que para el producto de referencia SG 14089 ±1245. Los valores del índice glicémico PH 68,55 ±1,2 y PF 62,10 ±1,3 y carga glicémica PH 16,45 ±1,4 resultaron más bajos para el pan con mayor aporte de fibra 9,93 ± 1,1, sin diferencias en la concentración de insulina, sugiriendo que la cantidad de carbohidratos y tipo de fibra contenidos en el pan integral, pueden considerarse factores intrínsecos en su composición nutricional, capaces de afectar la respuesta glicémica post- ingesta de estos productos en individuos sanos.Ítem Efecto del β-glucano: De avena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplemento nutricional edulcorado con sucralosa en adultos sanos: Un ensayo clínico aleatorizado(Sociedad Latinoamericana de Hipertension, 2016) Dávila, L.C.A.; Gómez, D.R.; López-Miranda, J.; Parra, K.; Uzcátegui, M.; Aparicio, D.; Céspedes, V.; González, R.; Chaparro, R.; Garrido, M.; Escobar, M.C.; Carrasco, P.; Durán, S.; Angarita, M.; Reina, N.; Wilches-Duran, S.; Graterol-Rivas, M.; Chacón, J.; Cerda, M.; Contreras-Velasquez, J.; Bermúdez, V.Las propiedades hipoglicemiantes del β-glucano de avena son de interés para la industria alimentaria y el área clínica, por sus potenciales beneficios sobre la salud al disminuir la respuesta glicémica, el nivel sérico de lipoproteínas de baja densidad y el índice glicémico de los alimentos. Existen suplementos nutricionales específicos para diabéticos edulcorados con sucralosa cuyo índice glicémico y carga glicémica aún no han sido establecidos. El efecto del β-glucano de avena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplemento nutricional edulcorado con sucralosa, fue determinado en 13 adultos sanos (6 hombres y 7 mujeres), quienes consumieron aleatoriamente 4 alimentos en días distintos, de 50 g de carbohidratos cada uno: suplemento nutricional para diabéticos (FN), suplemento nutricional con β-glucano (FN- β), y como productos de referencia: solución glucosada (SG) y pan blanco (PB). Se midió glicemia en ayunas y post- prandial a los tiempos 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min. El área bajo la curva de glicemia resultó más baja para ambas fórmulas (FN) 12697±993, (FN-β) 11584 ±1171, que para los productos de referencia:(SG) 13900±1245, y (PB) 13267 ± 1557. Los valores de índice glicémico (FN) 67,02 ± 5,69, así como la carga glicémica resultaron intermedios y más bajos para el suplemento con β-glucano incorporado (FN –β) 59,8 ± 6,2; sin diferencias en la concentración de insulina, sugiriendo que la adición del β-glucano derivado de la avena reduce la velocidad de absorción intestinal de la glucosa, efecto que podría estudiarse en diabéticos.Ítem Menopause, the beginning of aging for Chilean women: A qualitative study(Facultad de Enfermeria de la Universidad de Antioquia, 2017-01) Araya, A.; Urrutia, M.; Dois, A.; Carrasco, P.Objective. To develop the meaning of menopause of a group of post-menopausal women and their relationship with aging. Methods. Qualitative descriptive study on 15 Chilean women that completed a taped face-to-face in depth interview that were interpreted according to Krippendorff. Results. A qualitative content analysis revealed the presence of two themes: (a) Cessation of women's reproductive stage and (b) a life transition to aging. Conclusion. Women perceived their menopause as the beginning of aging focusing on the end of fertility and the social connotation that this new role implies. Feeling old 10 years before the customary beginning of old age is an important starting point to be incorporated in women's health education.