Examinando por Autor "Cuzmar Avila, Alejandra"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Estudio de prefactibilidad de la cría y comercialización de caracoles(Universidad Andrés Bello, 1999) Cuzmar Avila, Alejandra; Stagno Candia, Paulina; Zulueta Pavéz, María Teresa; Fuentes Díaz, Rodrigo; Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas; Escuela de Ingeniería ComercialEl consumo de caracoles en el mundo, que ya data desde las épocas glaciares donde los cazadores se alimentaban de ellos, seguidos posteriormente por los Griegos, ha tenido un explosivo aumento en los últimos años. Este incremento está asociado tanto a las características de delicatesen que se le han asignado, como a su naturalidad de un producto altamente alimenticio. Este molusco a pesar de ser una plaga, es un producto altamente apetecido lo cual lo ha llevado prácticamente a la extinción, debido a la indiscriminada recolección a la que ha sido sometido y a la destrucción de su hábitat natural mediante pesticidas para el uso agrícola. A la luz de estos antecedentes se ha producido un desequilibrio entre la oferta y la demanda dando origen al desarrollo de la "Helicicultura", cría de caracoles artificial, que ha nacido con una gran fuerza desde 1982 en países como Francia e Italia, dado el interés gastronómico del caracol y la posible alta rentabilidad de su cría. Chile a diferencia de Europa presenta un bajo costo de mano de obra, lo que sumado a las características climatológicas existentes y la condición de "off season" para la colocación de productos agrícolas en los mercados internacionales, nos lleva a pensar en una oportunidad de negocio digna de analizar.