Examinando por Autor "Facultad de Arquitectura y Diseño. Escuela de Diseño."
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Ítem Inclusión deportiva y recreativa en espacios públicos. Ejercitación inclusiva enfocada en personas con discapacidad física (afectados del tren inferior)(Universidad Andrés Bello (Chile), 2014) Curotto Noce, Gianna; Fox Igualt, Alan; Facultad de Arquitectura y Diseño. Escuela de Diseño.Actualmente en Chile existe un 12,9% personas que presentan algún tipo de discapacidad, es decir, 1 de cada 8 chilenos está en esta situación. En base a esta realidad, y al observar las ciudades, se puede constatar que existen pocas iniciativas que incluyan e integren a las personas con necesidades especiales, dejando de lado en muchos casos las características y los derechos de éstas. A partir de este deficiente escenario, se hace necesario y preciso crear iniciativas de innovación en diseño que permitan a nuestro país transformarse en pionero en implementación deportiva, recreativa y de rehabilitación orientada a este grupo de personas, permitiendo así su desarrollo e inclusión en la sociedad contemporánea. El principal objetivo de este proyecto es diseñar un circuito especial para personas con discapacidad física que se encuentran afectados del tren inferior, esto con la finalidad de que puedan tener acceso a un espacio público gratuito en el que puedan recrearse, rehabilitarse y ejercitarse físicamente con dispositivos diseñados acorde a sus necesidades. La propuesta se fundamenta en base a múltiples estudios científicos que concluyen que la vida activa produce efectos positivos en la Salud y calidad de vida de las personas.Ítem La mujer adulto mayor y la carga en la pendiente. Facilitar el traslado con carga a la mujer adulto mayor (autovalente) por la ciudad de Valparaíso, con diferentes dificultades en las pendientes(Universidad Andrés Bello (Chile), 2014) Soto Muñoz, Paulina.; Fox Igualt, Alan; Facultad de Arquitectura y Diseño. Escuela de Diseño.Chile es uno de los países con mayor envejecimiento de la población de Latinoamérica. 2.005.684 personas tienen más de 60 años, de ellos, el 56% son mujeres (1.122.547) y el 44% hombres (883.1 37). En Valparaíso 206.872 son adulto mayor con un porcentaje total de un 13,43% el cual 89.200 son hombres y 11 7.672 mujeres. En 20 años más la población de adulto mayor aumentará aproximadamente en un 20% ocupando casi un 30% de la población total. La geografía de Valparaíso es complicada, debido a los cerros que dificultan el desplazamiento normal de las personas, quienes deben bajar constantemente al plan, pues ahí se encuentra el comercio. Este desplazamiento con cargas anexas es más difícil si se es adulto mayor. Con este proyecto se pretende facilitar y apoyar en el desplazamiento con carga a las mujeres adultos mayores en la ciudad de Valparaíso, para que pueda acceder más fácilmente del cerro al plan y volver al cerro con la carga adquirida, a través de un sistema de traslado.Ítem Puesto plegable para la venta de ambulante de pescados(Universidad Andrés Bello (Chile), 2014) González Durán, Natalia Andrea; Facultad de Arquitectura y Diseño. Escuela de Diseño.Este proyecto se basa en la investigación y análisis del sistema de venta de productos del mar entre los vendedores ambulantes, tal como: dónde venden el producto, cómo lo obtienen, cómo encuentran su puesto de trabajo, qué implementos usan, de qué manera el diseño los puede ayudar. se pretende: Generar un "rediseño" del espacio de venta, a través del cumplimiento de las normas de sanidad requeridas para el funcionamiento de un puesto ambulante. Buscando nuevos materiales. Los cuales puedan armar un lugar apto , para que se cumplan todas las leyes de sanidad, y el producto en cuestión pueda conservarse a lo largo de la jornada de trabajo del vendedor. Diseñar un espacio de venta, que ocupe el menor espacio posible y que permita al vendedor montarlo y desmontarlo rápidamente. Que este nuevo lugar sea fácil de limpiar, disminuyendo la contaminación cruzada, y aumentar la higiene. Aumentar la sanidad, la cual es muy importante debido a que gracias a esto será posible entregar un producto apto para el consumo, y que el cliente no tenga problemas luego de consumirlo, como intoxicaciones .