Examinando por Autor "Gazzana Soto-Aguilar, Camilo Ignazio"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Efecto de la apertura comercial de la economía sobre el crecimiento económico(Universidad Andrés Bello, 2005) Gazzana Soto-Aguilar, Camilo Ignazio; Donoso Barros, Álvaro; Facultad de Economía y NegociosEl concepto de Crecimiento Económico El crecimiento económico es el aumento sostenido y permanente del producto de una economía'. Este incremento se mide a través de la variación del PIB real en un período determinado. Si la población de la economía no varía en el tiempo, un aumento del PIB real equivale a un aumento del PIB per cápita real, y por lo tanto a un mejoramiento del bienestar económico promedio. El concepto de Comercio Internacional El comercio internacional se define como el intercambio de bienes y servicios que se realiza entre diferentes economías, basándose fundamentalmente en el aprovechamiento de las ventajas comparativas de cada una de ellas. La ventaja comparativa se presenta cuando una economía posee un menor costo relativo de producción de un bien, debido a las diferentes dotaciones de factores de producción y/o tecnología existente en cada economía. En la medida que existan ventajas comparativas, se van a generar diferencias en los precios relativos2 entre ambas economías y se va a producir el intercambio comercial, especializándose cada economía en la producción del bien o bienes en que posea ventajas comparativas. Es así como una economía que mantiene una relación de comercio con otro mercado económico, tendrá una ganancia gracias a esta transacción, pues el comercio es una manera indirecta de producir un bien a través de la elaboración de otro bien. De esta manera a través de esta relación comercial, se podrá tener acceso a otros bienes que no se podrían producir directamente. La importancia de la Apertura Comercial La apertura comercial es el proceso mediante el cual se eliminan las barreras comerciales que alteran el comercio exterior de una economía, como pueden ser licencias de importación, aranceles entre otros. Así es como la apertura comercial es importante, ya que permitiría tener un mayor nivel de producto en la economía, con lo cual la población tendría un mayor nivel de ingreso per cápita.Ítem Efecto de la variación de la actividad cuprífera de la economía sobre el crecimiento económico(Universidad Andrés Bello, 2006) Araya Lozano, Sebastián Ignacio; Jordán Cruz, Cristóbal; Olabe Donoso, Cristóbal Rodrigo; Lomakin Shiappacasse, Christian; Gazzana Soto-Aguilar, Camilo Ignazio; Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas; Escuela de Ingeniería ComercialEn esta investigación nosotros como grupo vamos a desarrollar el tema de cómo se ve afectada la economía chilena ante las distintas variaciones de la actividad cuprífera. Para esto es indispensable conocer el concepto de crecimiento económico, sus patrones, características, orígenes, y marco de referencia. Según Simón Kuznets, el padre del estudio cuantitativo del crecimiento económico los orígenes del crecimiento económico moderno se encuentra en la época de la revolución industrial, situándose específicamente en países como Gran Bretaña, Estados Unidos y Alemania Así en las primeras fases del crecimiento económico en estos países, se observo una aceleración de la tasa de crecimiento del ingreso total, así como tasas más altas de crecimiento de la población, todo por supuesto de la mano de la tecnología. Al ingresar una economía a la fase de crecimiento económico, hay un "patrón de desarrollo" que se observa con frecuencia. La primera característica de estas economías, es que el sector agrícola tiende a disminuir su importancia en la economía global. Otra característica es el movimiento hacia la urbanización. Esto en consecuencia de la declinación de la agricultura y el fortalecimiento de la industria. La contraparte de esta declinación en términos de participación en la economía es el crecimiento del sector industrial y a raíz de esto el desarrollo del sector servicios.Ítem Factibilidad de desarrollo de un criadero de Emú en Chile(Universidad Andrés Bello, 2004) Gazzana Soto-Aguilar, Camilo Ignazio; Torreblanca C., Heraldo; Vielma M., Alfredo; Facultad de Economía y NegociosConsiderando la apertura económica que Chile ha experimentado en los últimos años, se hace cada vez más importante la generación de ideas innovadoras, que sirvan como fuente de emprendimiento, pero por sobretodo ayuden al crecimiento, desarrollo y consolidación de Chile como un país exportador, ya no tan solo de comodities como el cobre, celulosa o salmón, sino que ofreciendo al exterior productos con un mayor valor agregado. Sabiendo además, que la agricultura chilena, a la par de otras áreas como acuicultura, se encuentra en una etapa de evolución hacia nuevos mercados y aplicando nuevas tecnologías que pueden contribuir a desarrollar proyectos que de cierta manera ayuden a aumentar la presencia y competitividad de los productos chilenos en los mercados externos. Ello, sumado al enorme potencial agro-ecológico que Chile presenta, al poseer una enorme similitud ecosistémica, de climas y suelos, respecto de Australia y Nueva Zelanda; y que por cierto nos dan ventajas comparativas por sobre otros países que cuentan con un clima muy homogéneo o muy marcado por altas o bajas temperaturas. Lo anterior permite identificar en el mercado internacional un gran número de espacios donde el país puede colocar nuevos productos, diversificando sus producciones y consolidando la tendencia de que exista un superávit en la balanza comercial. Dado esto, y dado que ya se han realizado anteriormente otros estudios o tesis sobre proyectos relacionados con animales llamados "exóticos" como el avestruz, caracoles de tierra o jabalíes, y siguiendo además las recomendaciones de profesores evaluadores se ha definido como tema a estudiar el Emú. El emú es una gran ave corredora originaria de las grandes planicies australianas, que pertenece a la superorden de las ratites , al igual que el avestruz, el ñandú, el kiwi y los casuarios. El emú entrega tres subproductos con alto potencial económico: la carne, el cuero y, sobre todo, la grasa, además de tener otros derivados de menor importancia como los huevos, las plumas, garras y órganos interiores y exteriores, lo que significa que se puede obtener un rendimiento de entre 60% y 73% dependiendo de la edad en que sea faenado el animal. El producto estrella de esta ave es la carne, que entre otros beneficios es rica en hierro, zinc, vitaminas A, B 12 y C, además de ser libre de grasa en un 98%, lo que es importante para consumidores actuales que buscan una alimentación sana que sea baja en colesterol y que conserve las propiedades y sabores de las comidas tradicionales.