Examinando por Autor "Herrera, Romina"
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Ítem Estrategias metodológicas para enfrentar la obesidad infantil en preescolares de la Región Metropolitana(Universidad Andrés Bello, 2002) Araneda, Constanza; Berríos, Jeannette; Cangas, Karina; Pino, Verónica del; Espinoza, Viviana; Habach, Ana; Herrera, Romina; Marín, Carolina; Morales, Ana María; Muñoz, Pamela; Gallegos Barrera, Claudia Alejandra; Facultad de EducaciónSabemos que la obesidad es uno de los temas más relevantes en la sociedad actual, producto de nuestros nuevos hábitos de consumismo, alimentación, trabajo y enfoques de vida. Por éstos y quizás tantos otros motivos, nos vemos enfrentados al aumento casi alarmante de la obesidad en los niños, consecuencia de la poca promoción y prevención que se ha dado al adecuado consumo de los alimentos. Como país, debemos velar por el bienestar de los involucrados en forma óptima, siendo fundamental para esta tarea poder intervenir desde la escuela los diferentes hábitos alimenticios que se mantienen en el hogar. Nosotras como futuras educadoras, pretendemos prevenir y alertar a las familias sobre el constante riesgo que sufren los niños obesos, enfatizando no sólo el riesgo a la salud, sino también a su auto imagen, el equilibrio físico y mental y su futura relación con el mundo. Tampoco podemos dejar de lado a la publicidad, ya que constantemente los niños se ven enfrentados a estímulos visuales bastantes atractivos en lo que alimentos se refiere. También existe una presión social por mantenerse delgados desde pequeños, ya que según lo que vemos en televisión y lo que escuchamos, ser delgado es sinónimo de éxito y atracción. (podemos ver fácilmente una propaganda de alimentos chatarra consumidos por una modelo, haciendo creer a la gente como recurso publicitario, · que lo consumido no afecta el equilibrio de los alimentos). Nos vemos en la tarea, de tratar de innovar el enfoque que se da al consumo de alimentos en la rutina diaria del hogar y las diferentes instituciones educativas, por lo que nos hemos propuesto realizar un manual de fácil lectura enfocado a la educación alimenticia en las familias y las salas de clases, involucrando una metodología acorde a las necesidades de los involucrados Queremos aclarar que nuestra intención no es interrumpir los esquemas alimenticios familiares, pero sí dar a conocer otras opciones de hábitos de alimentación con los recursos que ellos disponen para efectuar de manera equilibrada su consumo diario de grasas, vitaminas, proteínas y minerales, desde una perspectiva educativa, simple, y entretenida. Entonces, nos introduciremos en una investigación que apunta a la prevención de la obesidad infantil incluyendo conceptos básicos, estrategias metodológicas, consejos útiles, recetas y actividades. La tarea ahora es crear conciencia en las familias y las instituciones educacionales sobre la importancia de prevenir la obesidad en los menores, siendo a la vez todo un desafío pedagógico tratar de cambiar los hábitos de dos grandes sistemas como son la familia y la escuela.