Examinando por Autor "Ochoa Espinoza, Andrea Belen"
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Ítem Estudio de efecto antimicrobiano del alcohol fenil etílico (PEA) sobre Streptococcus mutans(Universidad Andrés Bello, 2023) Ochoa Espinoza, Andrea Belen; Machuca Valenzuela, Pamela; Facultad de Ciencias de la VidaStreptococcus mutans es una bacteria Gram positiva que presenta forma de coco, habita en la cavidad oral y posee la capacidad de adherirse a las superficies dentales y formar ácidos. Producto de estas dos últimas características, S. mutans es considerada como uno de los microorganismos cariogénicos más importantes asociados a las caries dentales. Las caries son una enfermedad infecciosa multifactorial producida por bacterias generadoras de ácidos a partir de azúcares fermentables. Estudios reportados a nivel mundial sobre la prevalencia de las caries indican que las caries se encuentran presentes entre un 60-90% de los niños, mientras la FDI indicó que las caries afectan aproximadamente al 44% de la población mundial. De esta forma, la caries dental es una enfermedad de importancia pública, por lo cual en los últimos años han surgido diferentes tipos de técnicas para prevenir su aparición. Algunas de ellas son: controles anuales o semestrales, disminución de zonas retentivas, cambios en la dieta, uso de flúor, etc. Si bien estas técnicas han ayudo en la disminución de las caries no son 100% efectivas, por lo cual se ha estado buscando un método o compuesto que pueda contrarrestar la formación de caries de forma eficiente o permanente. PEA es un alcohol aromático que presenta diferentes actividades entre las cuales se encuentra ser antiséptico y antimicrobiano (altera la fluidez de la membrana). Producto de esta última cualidad, PEA podría servir como un alcohol anticariogénico. Por lo cual en el presente estudio se tiene como objetivo evaluar el efecto de PEA sobre la bacteria S. mutans a través de estudios experimentales tales como pruebas de sensibilidad y la determinación de la concentración mínima inhibitoria en bacterias planctónicas y formando biopelículas. A partir de estos resultados podremos evaluar el efecto de PEA frente a S. mutans.