Examinando por Autor "Rivas Ortega, Humberto"
Mostrando 1 - 15 de 15
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Análisis de la sustentabilidad de la pesca recreativa en el Chile actual(Universidad Andrés Bello, 2009) Edwards Pascal, Jerónimo; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoEl siguiente trabajo corresponde a una memoria para optar al grado de Administrador en Ecoturismo, otorgado por la Universidad Nacional Andrés Bello. El documento lleva como título “Análisis de la Sustentabilidad de la Pesca Recreativa en el Chile Actual”. Para poder entender cuál es el estado de esta actividad en Chile, fue necesario compararlo con otro país de características y condiciones similares al nuestro, pero con una tradición en este deporte mucho mayor; hablamos de Nueva Zelanda, país líder en el desarrollo del Ecoturismo y una nación ya industrializada, estado que Chile busca alcanzar. La comparación se basó en torno a cuatro ejes centrales presentes en cada país; los primeros pasos de la actividad, la legislación y normativa vigente, la situación actual del rubro y la situación medio ambiental ligada a la pesca recreativa. Con la investigación de estos cuatro ejes se logró obtener importante información para la elaboración de cuadros comparativos entre los dos países, para luego con la información arrojada por los cuadros, generar diferentes recomendaciones y directrices en busca de mejorar los avances ya logrados en torno a un desarrollo sustentable de esta actividad en nuestro país. Con las recomendaciones elaboradas, se concluyó que Chile vive un panorama muy optimista para el desarrollo sustentable de la pesca recreativa, esto, gracias a diferentes factores naturales, sociales y económicos entre otros y a la reciente creación de la Ley de Pesca Recreativa la que ha aumentado el interés por la práctica y protección de esta actividad. Sin embargo se advierte que aún existen diversas debilidades que ponen en riesgo el desarrollo de esta disciplina, las que pueden ser mejoradas existiendo un intenso trabajo en conjunto con el sector público y privado. Se entregan también conclusiones objetivas que hablan de un desarrollo de la actividad armoniosa con el medio ambiente, fuertemente ligado al ecoturismo en donde es posible que todos los actores perciban los beneficios que esta actividad entrega.Ítem Aproximación de un índice de sustentabilidad global aplicada a destinos turísticos-Chile(Universidad Andrés Bello, 2017) Jaramillo Queupunahuel, Claudia; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos NaturalesComprendamos que la actividad turística en un destino conlleva no sólo los servicios turísticos propios de la actividad (alojamiento, restaurantes, Tours Operadores, líneas aéreas) sino un sin fin de productos, servicios e infraestructura que complementan éste rubro. Por lo tanto, para lograr el equilibrio entre lo ambiental, social y económica se debe trabajar en armonía entre todos los actores directos e indirectos del turismo. Teniendo una de las principales dificultades en la aplicación real de la sostenibilidad en el sector es; la falta de límites de sostenibilidad. Para ello se trabajará en una metodología basada en el levantamiento de 28 indicadores aplicado a los tres ámbitos de la sustentabilidad social, económica y ambiental en 9 casos de estudio de destinos turísticos de Chile basado en sus tres categorías, consolidado, emergente y potencial, y el segundo con la construcción de un índice de Sostenibilidad en Destinos Turísticos de Chile La metodología propuesta, por tanto, es un sistema de recogida y tratamiento de datos para una planificación y gestión en relación a la sustentabilidad en destinos a escala municipal, así como una herramienta para valorar y definir estrategias de futuro para los destinos turísticos.Ítem Desarrollo de una propuesta ecoturística para el tramo Orolonco del sendero de Chile, comuna de Putaendo(Universidad Andrés Bello, 2008) Pinto Anwandter, María Magdalena; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoA través de este trabajo se presenta una descripción y evaluación del Tramo Orolonco inserto en el proyecto Sendero de Chile de la comuna de Putaendo, considerando tanto el espacio fisico como las comunidades locales asociadas a este proyecto, y se plantean los posibles motivos del escaso posicionamiento del Tramo Orolonco como destino ecoturístico dentro de la comuna de Putaendo Se proponen a.C. diversas alternativas basadas tanto en las comunidades locales, el sendero en si, y la promoción de este, con el fin de lograr que en el Tramo Orolonco del Sendero de Chile localizado en la comuna de Putaendo, puedan desarrollarse iniciativas ecoturísticas, y de esa manera, acondicionar y promover este lugar como un punto de desarrollo de ecoturismo.Ítem Evaluación de las condiciones que determinan el desarrollo sustentable en establecimientos turísticos integrantes de la red de turismo rural (Redetur A.G.), región de Valparaíso(Universidad Andrés Bello, 2011) López Iturra, Paula Ester.; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoREDETUR A.G. es una red de turismo rural -apoyada principalmente por INDAP- que opera en la Región de Valparaíso, está compuesta por 19 microempresas o establecimientos turísticos, dentro de los cuales se seleccionaron 5 para realizar la investigación. Dichos establecimientos se emplazan en las comunas de: Putaendo, Puchuncaví, Olmué, Quilpué y El Quisco. La Red tiene dentro de sus principales objetivos, ser un ejemplo de turismo sustentable para la región. Para ello, realizan una planificación anual en la que contemplan una serie de capacitaciones, además de las gestiones realizadas para el fortalecimiento de imagen corporativa. La investigación a través de los indicadores permite evaluar las condiciones de sustentabilidad de los establecimientos turísticos de la Red de Turismo Rural: REDETUR A.G. y así proponer medidas para su mejoramiento. Para esto, se plantearon objetivos específicos: 1) Describir la Red de Turismo Rural y las características de los establecimientos turísticos seleccionados, 2) Elaborar un conjunto de indicadores para medir las condiciones de sustentabilidad (de gestión, sociocultural, económica, ambiental y experiencial) de los establecimientos turísticos, 3) Aplicar los indicadores identificados al grupo seleccionado de establecimientos turísticos de la Red de Turismo Rural y 4) Entregar recomendaciones para fortalecer la gestión turística sustentable de los establecimientos turísticos seleccionados. Para el cumplimiento de estos objetivos, se realizaron actividades en terreno, las cuales fueron complementadas con la información recopilada en la literatura. Se realizaron visitas de acercamiento y entrevistas a los microempresarios, se elaboraron planillas de información sobre cada establecimiento turístico y posteriormente se aplicaron los indicadores a través de entrevistas en profundidad, encuestas y observación en terreno. Es importante señalar además que los indicadores están basados en los Objetivos de Turismo Sustentable, OMT y en los Criterios Mundiales de Turismo Sustentable de Rainforest Alliance y BID. Por otro lado, algunas de las principales recomendaciones realizadas fueron: buscar trabajadores calificados y/o alumnos en práctica de carreras como: turismo y hotelería, ecoturismo y turismo aventura para trabajar en los establecimientos, mejorar los códigos de conducta para los turistas, crear o fortalecer programas de reciclaje y reutilización de desechos, medir la satisfacción del turista, aportar a la protección de sitios históricos y diseñar proyectos de energía renovable, los que pueden ser ejecutados gracias a la adjudicación de fondos concursables. Los resultados mostraron que los indicadores que lograron el mayor nivel de cumplimento son los siguientes: porcentaje de empleados locales, porcentaje de planta turística accesible y nivel de satisfacción del turista. En cambio, aquellos que obtuvieron un muy bajo nivel de cumplimiento son: posesión de un plan de sustentabilidad, fomento de productos locales y porcentaje de fuentes energía renovable. Como conclusión principal se puede decir que las condiciones que determinan el desarrollo sustentable se presentan en los establecimientos turísticos un tanto conceptuales, es decir, que sólo algunas acciones llegan a concretarse bajo este lineamiento. Si bien los microempresarios han escuchado del tema, no comprenden mayormente lo que en la práctica requiere. En relación, al análisis especifico, los principios son aplicados en su mayoría por el establecimiento turístico Nº 2 el que obtuvo 69 de 100 puntos, en otras palabras, es aquel que más se acerca a la práctica de un turismo sustentable.Ítem Propuesta conceptual para crear un pueblito artesanal para la comuna de Lampa(Universidad Andrés Bello, 2014) Zamorano Cid, Dominique Nicole; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoARTESANÍA, proviene de las palabras latinas arte-manus lo que significa artes con las manos. Conjuntamente es realizada por aquellas personas que crean obras de arte sin necesidad de máquinas tecnológicas o procesos automáticos, que poseen la diferencia que un objeto nunca será igual a otro objeto creado. Para otras personas la artesanía es aquel oficio tradicional que pasa de generación en generación, debido a que utiliza materiales típicos de su lugar de residencia, aunque en la actualidad son cada vez menos los productos artesanales que vemos, por la simple razón que su comercialización es dificil. Además, compite con productos manufacturados para consumo masivo. Es importante mencionar que la artesanía forma parte de la cultura tradicional de los pueblos, ya que sus orígenes se remontan a épocas previas a la industrial. Un modo para proteger y mantener la artesanía en la actualidad, es a través de ferias artesanales, donde aquellos artesanos entreguen y comercialicen sus productos. La creación de un pueblito artesanal como propuesta conceptual (Proyecto o idea modelo para llevar a cabo), tiene como principal objetivo lograr que los artesanos puedan contar con un lugar físico, de características equivalentes a un pueblo artesanal, donde puedan exponer sus productos y de esa manera lograr que la comunidad local participe del turismo que se está dando en el sector. Además, generar un adecuado canal de comercialización para que los expositores puedan vincularse con operadores turísticos, de tal forma que incorporen este pueblito en sus circuitos. Para esto se plantearon dos objetivos específicos: realizar un catastro de los artesanos de la comuna de Lampa y crear una propuesta conceptual de pueblito artesanal. Para el cumplimiento de estos objetivos, se realizó una revisión bibliográfica, como también visitas y entrevistas a los artesanos de la comuna para tener un catastro y de esa manera poder entregar una propuesta. Los resultados son positivos debido a que la comuna cuenta con artesanos que quieren contar con un lugar físico para comercializar sus productos, además hay una demanda interesada en los productos artesanales de la comuna. Como conclusión principal, la propuesta conceptual de un pueblito artesanal para la comuna de Lampa, es factible y positiva, debido a que es importante un espacio de fomento a la cultura y por ende, ayuda al desarrollo de la comuna. Así mismo, constituye un núcleo de apoyo para generar una identidad propia y así poder valorizar las tradiciones.Ítem Propuesta de elaboración de un producto turístico en torno a la cultura Chinchorro(Universidad Andrés Bello, 2017) Lillo L'Oisseau, Chloé.; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos NaturalesDebido a su privilegiada geografía y diversidad cultural, Chile se presenta hoy como un país con un enorme potencial turístico. Si bien existen esfuerzos de diversas entidades gubernamentales, así como actores privados, hasta la fecha no se ha logrado desarrollar, en su totalidad, productos turísticos que promuevan un turismo integral. Específicamente, que sea capaz de poner en valor este potencial a través de un trabajo conjunto, y que integre o articule los distintos actores que se desempeñan en este medio en torno a un recurso existente particular. Este proyecto presenta la propuesta de elaboración de un producto turístico sustentable de clase mundial en la Región de Arica, el que busca poner en valor la cultura Chinchorro, a través de la identificación y posterior articulación de los distintos actores del territorio; aquéllos que se desempeñan en torno a este recurso de gran valor cultural, turístico y social. A través de esta puesta en valor de la cultura Chinchorro se busca atraer la mirada y llegada de turistas tanto nacionales como internacionales.Ítem Propuesta de guía para el desarrollo de un plan de negocio para microempresarios de turismo de la localidad de Aculeo, comuna Paine(Universidad Andrés Bello, 2017) Silva García, Bárbara Angélica; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos NaturalesLa evaluación y viabilidad del desarrollo de proyectos turísticos, nace con el desarrollo de un plan de negocio. (Emprendedores.cl, 2011) El plan de negocio es un instrumento que permite concretar las estrategias del negocio en términos técnicos, económicos, tecnológicos, ambientales y financieros, es una forma de pensar sobre el futuro, preparar escenarios para disminuir la incertidumbre y los riesgos. (Emprendedores.cl, 2011) Este instrumento debe argumentar tanto a corto, mediano y largo plazo, detectando las oportunidades que el mercado, los recursos tangibles e intangibles que permitan la competitividad y la permanencia, en términos más simples, hacer la diferencia entre un negocio y otro. En el planteamiento del problema se observa la necesidad de fortalecer las iniciativas de negocio de la localidad de Aculeo para un crecimiento sustentable en lo económico, social, cultural e impacto ambiental de sus actividades, estas acciones tiene importantes beneficios: incremento de fuentes laborales, postulaciones a subsidios, trabajo en comunidad y certificaciones en calidad y/o sustentabilidad. Al final de este documento, se busca una visión integral de los retos que implica resultados positivos de una propuesta de plan de negocio, fortaleciendo iniciativas de negocio en turismo, ósea, una guía para todo microempresario; como enfrentar riesgos y tomar decisiones ante una inversión de capital familiar o a nivel de microempresarios de la localidad turística de Aculeo. Comuna de Paine.Ítem Propuesta de mejoramiento para el uso público de la Reserva Nacional Lircay, Región del Maule, Chile(Universidad Andrés Bello, 2010) Fuentes Lásmar, Javiera Marcela; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoA cinco horas de Santiago, aproximadamente, en la Región del Maule, específicamente de Talca hacia la cordillera, se encuentra ubicada la Reserva Nacional Altos de Lircay, cuyo objetivo es la protección y conservación de las especies de flora y fauna existentes en la zona. Junto a la reserva se encuentra la comunidad de Vilches Alto. La Reserva Nacional Altos de Lircay fue creada en el año 1996, encargándose de la protección de los recursos naturales y controlando el uso publico asociado, regulando las zonas posibles de utilizar con fines turísticos y recomendando a los visitantes precauciones y cuidados que se deben considerar al interior de la reserva. La principal finalidad de este trabajo es la propuesta de ideas para el mejoramiento del uso público de la Reserva Nacional Altos de Lircay, identificando aquellas zonas con mayor afluencia de público, descubriendo las necesidades más recurrentes de los turistas durante su estadía, de manera de dar respuestas a todas sus necesidades contribuyendo así a una estadía de mejor calidad dentro de la reserva, todo esto, a través de instrumentos de recolección. Las encuestas realizadas están dirigidas tanto a turistas nacionales como extranjeros y que están directamente relacionados con la reserva y otras dirigidas a aquellos turistas que sólo visitan sectores aledaños. Asimismo, se realizó un análisis de la integración de la Reserva Nacional Altos de Lircay con las comunidades aledañas, todo esto mediante observaciones en terreno y encuestas dirigidas a ellos. Con estas propuestas de mejoramiento se espera responder de manera efectiva a las motivaciones de los visitantes y asegurar una experiencia ecoturística acorde a sus expectativas, al mismo tiempo de orientar la acción de CONAF y otros organismos involucrados en el desarrollo turístico, hacia la conformación de un destino ecoturístico integral.Ítem Propuesta de modelo de trabajo para desarrollar un sello de certificación del turismo de pertinencia indígena(Universidad Andrés Bello, 2017) Acosta Beato, Paloma Gissell; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos NaturalesEl objetivo central de este trabajo es entregar a las comunidades indígenas una herramienta relevante para su desarrollo. El presente proyecto pretende responder y aportar información a la comunidad turística en respecto a la integración del sector indígena dentro de las certificaciones creadas para la ejecución de buenas prácticas dentro del desarrollo turístico. Para lograr lo anteriormente descrito, se consideró incluir informaciones relevantes acerca de la situación actual de las certificaciones existentes y de cómo estas se usan dentro del etnoturismo, aun cuando no fueron creadas para alojamientos bajo esta categoría. Así mismo se busca tratar de descubrir si los establecimientos ya organizados y registrados cumplen con todos los requisitos válidos para poder incorporase dentro de una certificación establecida que ayude a su desarrollo de servicios y de calidad. Es importante mencionar que los datos primarios recogidos para la creación de este proyecto fue una recopilación de información, tanto de las certificaciones turísticas ya establecidas en Chile como las certificaciones turísticas reconocidas internacionalmente. Este trabajo consta de capítulos en los que se estudiaron distintos tópicos relacionados a la creación de una propuesta para una nueva certificación y de la necesidad de la misma dentro del etnoturismo chileno.Ítem Propuesta de producto ecoturístico, Zona Lacustre-Andina, Región de La Araucanía, Chile(Universidad Andrés Bello, 2015) Méndez Hidalgo, Isidora Catalina; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoEl turismo se ha transformado en una actividad foco de desarrollo en diferentes países. En Chile el turismo triplica la tasa de crecimiento global. Así mismo el Turismo de Intereses Especiales orientado a la cultura y la naturaleza, es una tendencia que crece en el país y genera altos ingresos, debido a que quienes lo consumen disponen de un mayor nivel de gasto, que los turistas promedio. En el año 2010, el 91,3% de los turistas que ingresaron vía aérea a Chile, lo escogieron como destino turístico debido a los atractivos naturales y paisajísticos. Siendo uno de los más visitados la Región de la Araucanía, específicamente la comuna de Pucón, siendo un receptor turístico de jerarquía internacional. En esta misma región se ubica el Parque Nacional Conguillío, dotado de naturaleza prístina y endémica. Sin embargo no existe fácil conectividad entre estos dos lugares, para los turistas que no cuentan con vehículo, debido a la inexistencia de transporte público ni empresas que ofrezcan turísticamente este servicio. La presente investigación propone un producto ecoturístico desde Pucón al Parque Nacional Conguillío.Ítem Propuesta de un programa de formación basado en competencias transversales en turismo sustentable para las asignaturas a impartir en centros de formación técnica del Estado(Universidad Andrés Bello, 2016) Mella Monsalve, Carolina; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ciencias de la VidaEn marzo de 2016 se publicó la Ley Nº20.910 que "Crea quince Centros de Formación Técnica Estatales" que busca reforzar y mejorar la enseñanza técnico profesional superior, mediante la creación de 15 Centros de Formación Técnica Estatales. Esto se presenta como una oportunidad de intervención idónea, en pro de la creación de una oferta académica que responda a las necesidades de desarrollo económico productivo de cada región del país y logre la inserción real de sus egresados en el territorio en el que se forman. En este mismo sentido, reconocer las falencias y/o debilidades en la formación de los actuales egresados de carreras relacionadas al turismo, permitirá generar una propuesta que considere las temáticas poco abordadas o no consideradas en la actualidad y que incluyan una base de contenidos orientados al desarrollo competente y útil de sus egresados. De modo general, este proyecto se centra en 3 ejes: educación, sustentabilidad y capital humano egresado de carreras relacionadas al turismo en Chile. Se parte de la base que la educación es el principal agente de transformación hacia el desarrollo sustentable, ya que este camino es el que permite transmitir conocimientos y orientar entre otras cosas, las habilidades técnicas y sociales, como también las competencias para desarrollarse como un ser humano pleno en el que se vean concretados sus anhelos de vivir en un mundo más justo hoy y mañana.Ítem Propuesta de un sistema de concesiones ecoturísticas para el Sistema Nacional de Areas Silvestres Protegidas del Estado en el marco de la ley de bosques(Universidad Andrés Bello, 2017) Gutiérrez Sepúlveda, Melissa; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos NaturalesLa presente propuesta de un Sistema de Concesiones Ecoturísticas en el Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del Estado (SNASPE), pretende fortalecer el manejo de las concesiones para que sean un aporte a la conservación, al desarrollo local y mejorar la experiencia turística de los turistas que visitan las áreas protegidas del Estado. La metodología para abordar la elaboración de la propuesta se basó principalmente en la recopilación y revisión de información secundaria; el análisis de la información seleccionada y la elaboración de la propuesta. Esta propuesta pretende ser es un aporte al Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Estado (SNASPE), a través de la elaboración de un modelo de gestión que funcione como sistema expedito, accesible y transparente; y que garantice un aporte para la administración y el buen manejo de las áreas protegidas de manera sustentable.Ítem Propuesta para aumentar la oferta ecoturística en las termas "Valle de Colina" ubicadas en el fundo El Volcán, en el sector de Cajón del Maipo(Universidad Andrés Bello, 2014) Correa Covarrubias, Javier Ignacio.; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoEl presente documento, examina la problemática existente en torno a la oferta ecoturística que actualmente prestan las "Termas Valle de Colina" (Sector El Volcán, Cajón del Maipo). En cuanto ésta, es bastante escuálida en relación a todos los atractivos naturales que presenta a su alrededor. Para abordar esta problemática, se identificaron tres objetivos: el primero fue analizar la oferta de los "Baños Colina", el segundo analizar la oferta del lugar, y el tercero proponer actividades ecoturísticas para complementar la oferta. Del primer objetivo, se pudo concluir que además de los baños termales, se ofrecen cabalgatas y excursiones de trekking, la posibilidad de acampar en el recinto y también la opción de pernoctar en un hostal. Estas actividades no sólo son escasas, si no que no tienen mayor difusión, hecho que fue comprobado entrevistando a los turistas. Además, también fue posible constatar que piscinas, camarines, barandas , sitios de camping, baños, etc, no están en un nivel óptimo como para poder recibir a los turistas de una forma adecuada. Para lagar el segundo objetivo, se realizó una encuesta, para saber cuál era la opinión de los visitantes. La conclusión de estas entrevistas, fue que había concordancia entre los viajeros y el autor. En el tercer objetivo, se sugirieron varias recomendaciones sobre cómo crear más actividades ecoturísticas (caminata con raquetas de nieve, travesías con esquíes de randonee, observación de estrellas). Junto con estas actividades, se propuso mejorar la zona de camping y de picnic, levantar las barandas, poner carteles informativos en terreno, entregar bolsas para llevarse la basura, aumentar la difusión, etcÍtem Propuesta para impulsar y potenciar microemprendimientos y la asociatividad empresarial a través de la Mypimes en Puerto Natales, Región de Magallanes(Universidad Andrés Bello, 2016) Morales Morales, María Auxiliadora; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos NaturalesEl presente proyecto de título es una Propuesta para impulsar y potenciar el micro emprendimiento y la asociatividad empresarial a través de la Mypimes en Puerto Natales, Región de Magallanes. Esta propuesta pretende incluir a la Asociación de Mujeres Patagonas, grupo de empresas y emprendimientos regentados por mujeres empresarias de la Patagonia que buscan crear estrategias asociativas orientadas a incrementar su participación en la oferta turística local, instalando las competencias necesarias para atraer y atender al turista Actualmente la Asociación de Mujeres Patagonas desea que los turistas reconozcan la asociación como una opción de turismo en Puerto Natales.Ítem Propuesta para un plan de desarrollo turístico en la localidad de Coya, Comuna de Machalí, Región del Libertador Bernardo O'Higgins(Universidad Andrés Bello, 2011) Contreras Rodriguez, Conzuelo Belén; Rivas Ortega, Humberto; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de EcoturismoEl turismo, representa una oportunidad de gran relevancia para la localidad de Coya. Es impulsado por actores locales y apoyados por entidades públicas y privadas con el fin de que su crecimiento sea exitoso, de calidad y sobre todo sustentable. Ante esto nos encontramos con que Coya es una localidad que se encuentra actuando en beneficio del turismo, cuenta con una mesa de trabajo público privada, se están realizando gestiones para mejorar señalética turística y espacios donde los visitantes puedan acceder a información de los atractivos presentes en la localidad y existe voluntad de las partes en financiar proyectos que sean para el beneficio de la comunidad local. La localidad presenta diversos atractivos interesantes para conocer, donde la puesta en valor y la difusión que se les dé, serán clave a la hora de ofrecer los servicios turísticos. A continuación se presenta una "Propuesta para un plan de desarrollo turístico en la localidad de Coya", el cual además de poseer un diagnostico actual y potencial de la localidad, posee lineamientos estratégicos, que ayudaran a orientar y coordinar las actividades turísticas de forma responsable y sobretodo sustentable.