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Examinando por Autor "Sarria Uribe, Pamela"

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    Obesidad en los escolares de nivel básico 1
    (Universidad Andrés Bello, 2001) Fernández Garrido, Claudia; Fredes Arancibia, Gisella; Gutiérrez Muñoz, Claudio; Sarria Uribe, Pamela; Bahamondes Colvin, Nelson Eduardo; Facultad de Educación y Ciencias Sociales; Escuela de Educación Física
    La alimentación ha sido una de las necesidades y preocupaciones fundamentales del hombre y uno de los factores determinantes de la formación y progreso de las sociedades. Los hombres primitivos dependían para su alimentación de la caza, pesca y de la recolección de productos vegetales silvestres; vivían en forma nómada en pequeños grupos para poder efectuar mas eficazmente esas actividades. Las primeras organizaciones sociales sedentarias fueron posibles, cuando el hombre aprendió a domesticar a los animales y a cultivar plantas para la obtención de sus alimentos; de ahí se ha progresado hasta la constitución de las naciones y grandes ciudades de millones de habitantes. En las dos últimas décadas, en nuestro país, han sucedido cambios en lo que a alimentación respecta. Estudios del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) , han demostrado que hace 10 años la población chilena, presentaba una ingesta excesiva de carbohidratos, de especial preferencia por el pan y las masas, sin embargo, lo más preocupante, es que en estos días ese gusto ha cambiado, dando paso a la ingesta de comida chatarra, que por cierto, posee un valor nutricional no adecuado ya que está compuesta en su mayoría por grasas saturadas. Con esto no queremos decir que las grasas son perjudiciales para la salud ya que todo organismo necesita de ellas para funcionar. Se estima que el porcentaje graso mínimo para los hombres es de un 5%, y para las mujeres de un 3%. Esto va ha permitir que todos los grandes sistemas, ya sea el respiratorio, circulatorio, endocrino, etc. puedan funcionar adecuadamente. La mala ingesta de alimentos poco nutritivos, pero ricos en grasas, ha traído como consecuencia una disminución de la desnutrición de un 15.5%, presentada en 1975 a un 5% en 1993, en preescolares y escolares de nuestro país. \u Esta idea nos hace pensar que la alimentación en Chile ha mejorado. Sin embargo, los mismos estudios del INTA, reflejan que existe un aumento en lo que ha obesidad respecta, pasando de un 11 % a un 25% en los varones y de un 15.5% a un 27% en las mujeres (INTA 1982-1998). La Educación actual, a través de la Reforma Educacional ha creado un nuevo plan educativo, el cual ha hecho que la educación tome un rumbo distinto, teniendo como base, la forma como el niño se enfrenta y se involucra en su aprendizaje, así como en su desarrollo integral. Desde este punto de vista hemos considerado importante y preocupante el aumento que presenta la obesidad, siendo una de las causales los diversos cambios alimentarios y culturales, sumados a una vida sedentaria, que privilegian por ejemplo: la comida chatarra o comida rápida, por sobre la nutritiva. Uno de los objetivos de nuestro trabajo, es saber cómo el Sistema Educativo lo enfrenta, puesto que, un estudio realizado por la Doctora Raquel Barrow Endocrinóloga del INTA, demuestra que la educación pasiva contribuye en forma relevante a disminuir el gasto energético, constituyendo así un factor de riesgo importante de obesidad. De ahí nuestra inquietud por saber el nivel de información e interés de los directores y profesores de los establecimientos corporizados de la ciudad de Viña del Mar, a la vez, que, averiguar si dentro de su Unidad Educativa, presentan estrategias para combatir esta patología.