Estudio de la adición de pigmentos carotenoides en la pigmentación de la piel y parámetros productivos de ejemplares de Cabrilla Sebastes oculatos, mantenidos en cautiverio

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Fecha
2011
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
En Chile, la acuicultura se sustenta fundamentalmente en el cultivo de especies salmónidas, existiendo un desafío claro por diversificar y potenciar la industria acuícola, basada en recursos con mercados crecientes. La cabrilla (Sebastes oculatus) es una especie endémica con cualidades biológicas y nutricionales para su cultivo. El desarrollo de especies nativas exige el mantenimiento de sus cualidades naturales, donde la pigmentación es una característica propia de cada especie, sumándole valor agregado y haciendo esencial que se incorpore al producto final. Las cabrillas en cautiverio tienden a perder su coloración roja natural, debido a la ausencia de carotenoides disponibles en su dieta. Por tanto, en el presente trabajo se estudió el efecto de dos fuentes de pigmentos carotenoides adicionados a un alimento comercial: a) astaxantina de origen natural y b) cantaxantina de origen sintético. Durante 120 días se evaluó y registró la coloración de la piel de cabrilla mantenidas en cautiverio en el Centro de Investigación Marina de Quintay (CIMARQ), de la Universidad Andrés Bello. Los resultados demostraron que la pigmentación se vio afectada significativamente (p>0,05) por la adición de pigmentos en su dieta, con una tendencia a aumentar la luminosidad de la piel e intensidad del color amarillo, donde la zona media del cuerpo representa más fielmente la pigmentación del pez. Además, no se apreció un efecto en el crecimiento ni rendimiento de las cabrillas estudiadas, independiente del tratamiento empleado (astaxantina y/o cantaxantina). Palabras clave: Sebastes oculatus, Carotenoides, Astaxantina, Cantaxantina.
Notas
Palabras clave
Pigmentos Animales, Peces
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