Examinando por Autor "Machuca Valenzuela, Pamela"
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Ítem Alcohol volátil fenil etil alcohol (PEA) como agente antimicrobiano inocuo para el control de aggregatibacter actinomycetemcomitans(Universidad Andrés Bello, 2022) Montero Gallegos, Valeria; Olguín Silva, Kamila; Machuca Valenzuela, Pamela; Bittner Ortega, Mauricio; Facultad de OdontologíaLa enfermedad periodontal es una enfermedad multifactorial que a través de la inflamación genera una disminución del tejido de soporte del diente, siendo una de las enfermedades más prevalentes de la cavidad oral. Aggregatibacter actinomycetencomitans (Aa) es un patógeno periodontal con variados factores de virulencia, asociándose a una forma agresiva de la enfermedad. Variados alcoholes volátiles han mostrado poseer actividades antimicrobianas frente a diversas bacterias. Objetivo general: evaluar la efectividad del alcohol volátil alcohol fenietílico (PEA) como agente antimicrobiano para el control de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Metodología: se realizó un estudio experimental in vitro, transversal, descriptivo donde se utilizaron cepas clínicas de Aa y la cepa tipo Y4 para probar la efectividad del alcohol feniletílico (PEA) en distintas concentraciones y así evaluar la inhibición del crecimiento bacteriano. Resultados: el alcohol PEA es efectivo contra Aggregatibacter actinomycetemcomitans en concentraciones inhibitorias mínimas de 0.091 % PEADMSO y una concentración bactericida mínima de 0,364% PEA-DMSO Conclusión: Los resultados de los estudios realizados confirmaron la actividad antimicrobiana del alcohol PEA frente a Aggregatibacter actinomycetemcomitans, en concentraciones que podría ser utilizado de forma inocua.Ítem Efecto antimicrobiano de alcoholes volátiles sobre microorganismos comúnmente utilizados en estudios de sensibilidad antimicrobiana(Universidad Andrés Bello, 2023) Moreno Cisternas, Juliette Jeniffer Kaity; Machuca Valenzuela, Pamela; Facultad de Ciencias de la VidaAunque existen compuestos ampliamente utilizados como antisépticos y/o desinfectantes en diversos campos, éstos en general presentan usos específicos y limitaciones en el área clínica o cosmética. Por esto la búsqueda de nuevos agentes con propiedades antimicrobianas siguen siendo necesaria. Desde que fueron descubiertos, los alcoholes volátiles han sido empleados en campos diversos, tales como el área de la medicina debido a su rápida acción y amplio espectro de acción sobre hongos, virus y bacterias Gram positivo y Gram negativo. En este estudio se evaluó la capacidad antimicrobiana de un set de alcoholes volátiles de origen vegetal contra los microorganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Bacillus cereus y la levadura Candida albicans. Estos cinco microorganismos son usualmente utilizados para realizar pruebas de capacidad antimicrobiana de compuestos de uso comercial y/o clínico. De esta forma, la pregunta de la investigación es “¿Los alcoholes volátiles analizados presentan un efecto antimicrobiano relevante contra las bacterias y levaduras empleadas en estudios antimicrobianos?” y el principal objetivo es “Evaluar la actividad antimicrobiana de los alcoholes volátiles analizados contra bacterias y levaduras comúnmente utilizadas en estudios de sensibilidad antimicrobiana, en comparación con el antimicrobiano Clorhexidina”. Para realizar lo anterior, se efectuarán ensayos tipo antibiograma en cultivo sólido y la determinación de la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida para cada alcohol sobre cada microorganismo, para luego realizar una comparación relativa con los resultados obtenidos con la clorhexidina como antimicrobiano estándar. Como conclusión podemos definir a los alcoholes PEA, Citronelal, Cinamaldehído y Carvacrol con una efectividad antimicrobiana relevante y por tanto con un potencial uso como agente activo para el control microbiano.Ítem Estudio de efecto antimicrobiano del alcohol fenil etílico (PEA) sobre Streptococcus mutans(Universidad Andrés Bello, 2023) Ochoa Espinoza, Andrea Belen; Machuca Valenzuela, Pamela; Facultad de Ciencias de la VidaStreptococcus mutans es una bacteria Gram positiva que presenta forma de coco, habita en la cavidad oral y posee la capacidad de adherirse a las superficies dentales y formar ácidos. Producto de estas dos últimas características, S. mutans es considerada como uno de los microorganismos cariogénicos más importantes asociados a las caries dentales. Las caries son una enfermedad infecciosa multifactorial producida por bacterias generadoras de ácidos a partir de azúcares fermentables. Estudios reportados a nivel mundial sobre la prevalencia de las caries indican que las caries se encuentran presentes entre un 60-90% de los niños, mientras la FDI indicó que las caries afectan aproximadamente al 44% de la población mundial. De esta forma, la caries dental es una enfermedad de importancia pública, por lo cual en los últimos años han surgido diferentes tipos de técnicas para prevenir su aparición. Algunas de ellas son: controles anuales o semestrales, disminución de zonas retentivas, cambios en la dieta, uso de flúor, etc. Si bien estas técnicas han ayudo en la disminución de las caries no son 100% efectivas, por lo cual se ha estado buscando un método o compuesto que pueda contrarrestar la formación de caries de forma eficiente o permanente. PEA es un alcohol aromático que presenta diferentes actividades entre las cuales se encuentra ser antiséptico y antimicrobiano (altera la fluidez de la membrana). Producto de esta última cualidad, PEA podría servir como un alcohol anticariogénico. Por lo cual en el presente estudio se tiene como objetivo evaluar el efecto de PEA sobre la bacteria S. mutans a través de estudios experimentales tales como pruebas de sensibilidad y la determinación de la concentración mínima inhibitoria en bacterias planctónicas y formando biopelículas. A partir de estos resultados podremos evaluar el efecto de PEA frente a S. mutans.Ítem Factores de virulencia y serotipos de aggregatibacter actinomycetemcomitans en tejido periodontal : a scoping review(Universidad Andrés Bello, 2020) Muñoz Carrasco, Tamara Andrea; Carrizo Aguila, Fabiola Alejandra; Machuca Valenzuela, Pamela; Facultad de Odontología; Escuela de OdontologíaLa bacteria Aggregatibacter actinomycetemcomitans es un periodontopatógeno participante en la enfermedad periodontal cuya presencia se asocia a un tipo de presentación de periodontitis más agresiva. El objetivo de este scoping review fue agrupar los factores de virulencia y variabilidad de serotipos de A. actinomycetemcomitans asociados a la patogénesis de la periodontitis con datos actualizados. Se realizó una búsqueda de artículos cuyos criterios de inclusión fueron estudios de los últimos 5 años, en humanos, in vitro, caso control, pacientes de ambos sexos de todas las edades. Excluyendo estudios en animales, irrelevantes de interés, conferencias científicas, resúmenes y cartas al editor. La estrategia de búsqueda dio un total de 85 artículos potenciales, se seleccionaron 24 estudios in vitro y 4 estudios de cohorte para su revisión cualitativa. De los artículos 8 fueron hechos en USA, 6 en Chile, 2 en el resto de Latinoamérica, 1 en México, 3 en la India, 3 en Japón y 5 en Europa. Los resultados demostraron que los estudios in vitro hablaban sobre factores de virulencia, desde su estructura, ubicación, entre otros y la interacción de la bacteria con el hospedero, mientras que los estudios de cohorte sobre prevalencia de serotipos y su asociación a otras enfermedades. Se llegó a la concusión que aún no se sabe en su totalidad el comportamiento de la patogenicidad de A. actinomycetemcomitans y sus factores de virulencia. Además de esto, faltan estudios en Latinoamérica y sobre todo en Chile.