Efecto antimicrobiano de alcoholes volĂĄtiles sobre microorganismos comĂșnmente utilizados en estudios de sensibilidad antimicrobiana

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Fecha
2023
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
Aunque existen compuestos ampliamente utilizados como antisĂ©pticos y/o desinfectantes en diversos campos, Ă©stos en general presentan usos especĂ­ficos y limitaciones en el ĂĄrea clĂ­nica o cosmĂ©tica. Por esto la bĂșsqueda de nuevos agentes con propiedades antimicrobianas siguen siendo necesaria. Desde que fueron descubiertos, los alcoholes volĂĄtiles han sido empleados en campos diversos, tales como el ĂĄrea de la medicina debido a su rĂĄpida acciĂłn y amplio espectro de acciĂłn sobre hongos, virus y bacterias Gram positivo y Gram negativo. En este estudio se evaluĂł la capacidad antimicrobiana de un set de alcoholes volĂĄtiles de origen vegetal contra los microorganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Bacillus cereus y la levadura Candida albicans. Estos cinco microorganismos son usualmente utilizados para realizar pruebas de capacidad antimicrobiana de compuestos de uso comercial y/o clĂ­nico. De esta forma, la pregunta de la investigaciĂłn es “¿Los alcoholes volĂĄtiles analizados presentan un efecto antimicrobiano relevante contra las bacterias y levaduras empleadas en estudios antimicrobianos?” y el principal objetivo es “Evaluar la actividad antimicrobiana de los alcoholes volĂĄtiles analizados contra bacterias y levaduras comĂșnmente utilizadas en estudios de sensibilidad antimicrobiana, en comparaciĂłn con el antimicrobiano Clorhexidina”. Para realizar lo anterior, se efectuarĂĄn ensayos tipo antibiograma en cultivo sĂłlido y la determinaciĂłn de la concentraciĂłn mĂ­nima inhibitoria y la concentraciĂłn mĂ­nima bactericida para cada alcohol sobre cada microorganismo, para luego realizar una comparaciĂłn relativa con los resultados obtenidos con la clorhexidina como antimicrobiano estĂĄndar. Como conclusiĂłn podemos definir a los alcoholes PEA, Citronelal, CinamaldehĂ­do y Carvacrol con una efectividad antimicrobiana relevante y por tanto con un potencial uso como agente activo para el control microbiano.
Although there are compounds widely used as antiseptics and/or disinfectants in various fields, they generally have specific uses and limitations in the clinical or cosmetic area. For this reason, the search for new agents with antimicrobial properties is still necessary. Since they were discovered, volatile alcohols have been used in various fields, such as medicine, due to their rapid action and broad spectrum of action on fungi, viruses, and Gram-positive and Gram-negative bacteria. In this study, the antimicrobial capacity of a set of volatile alcohols of plant origin was evaluated against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Bacillus cereus and Candida albicans yeast microorganisms. These five microorganisms are usually used to test the antimicrobial capacity of compounds for commercial and/or clinical use. Thus, the research question is "Do the volatile alcohols analyzed present a relevant antimicrobial effect against the bacteria and yeasts used in antimicrobial studies?" and the main objective is "To evaluate the antimicrobial activity of the volatile alcohols analyzed against bacteria and yeasts commonly used in antimicrobial susceptibility studies, in comparison with the antimicrobial Chlorhexidine". To carry out the above, antibiogram type tests will be carried out in solid culture and the determination of the minimum inhibitory concentration and the minimum bactericidal concentration for each alcohol on each microorganism, to then make a relative comparison with the results obtained with chlorhexidine as a standard antimicrobial. As a conclusion, we can define the alcohols PEA, Citronella, Cinnamaldehyde and Carvacrol with a relevant antimicrobial effectiveness and therefore with a potential use as an active agent for microbial control.
Notas
Tesis (Licenciado en BiologĂ­a)
Palabras clave
Agentes Antimicrobianos, Alcoholes VolĂĄtiles, Microorganismos
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