Valoración de dexpantenol en una formulación farmacéutica polivitaminica
View/ Open
Date
2009Author
Jara Morales, Paula Jacqueline
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Bittner Ortega, MauricioCastro G., Mirna
Language
esPublisher
Universidad Andrés BelloMetadata
Show full item recordAbstract
Este estudio se realizó en un Laboratorio Nacional., específicamente en el área de
Control de Calidad en el Departamento de Microbiología, este trabajo estuvo dirigido a
montar la valoración de Dexpantenol, una vitamina que forma parte de los componentes
de variadas formulaciones como son las Pomadas y Jarabes Polivitamínicos.
Se trabajó con un tipo de investigación científica experimental, donde se hizo uso de la
Técnica por método Turbidimétrico, teniendo como referencia a la USP 3 1 y la técnica
interna del Laboratorio nacional, cuya característica principal es el desarrollo de
turbidez por parte de un microorganismo fiente a un sustrato específico. En este caso se
estudió Pediococcus acidilactici; una especie de lactobacillus capaz de utilizar sustrato
a Dexpantenol presente en algunas formulaciones farmacéuticas polivitamínicas, era
donde se esperaba ver opalescencia como signo de su desarrollo microbiano, el cual fue
proporcional a la concentración de vitamina del preparado. Para medir el grado de
turbidez se usó espectrofotómetro UV visible.