Estudio de prefactibilidad técnica y económica para producir miel de jugo de frutas
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Date
2009Author
Landaeta Novoa, Héctor Eduardo
Language
esPublisher
Universidad Andrés BelloMetadata
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Se ha planteado la hipótesis de producir miel a base de jugo de frutas, durante el
invierno, de esta forma se transforma el modelo tradicional de explotación de
colmenares, aumentando los ingresos por conceptos de venta de miel.
Para esto se realizó una revisión bibliográfica de cómo se produce la miel en Chile y los
principales factores a la que se ve afectada la producción.
Con un estudio de mercado se concluyó que existe un mercado dispuesto a pagar un
precio elevado por el tipo de producto que se busca producir, encontrando además una
demanda creciente por este tipo de productos y una fuerte caída en la oferta debido a
problemas sanitarios que están enfrentando los más grandes productores de miel a
nivel mundial.
Se plantearon tres métodos de producción de los cuales uno resulto ser altamente
rentable bajo los supuestos establecidos y el costeo realizado en el estudio técnico y
cumpliendo con los requisitos planteados por el estudio legal, con lo que se llego a
determinar un monto total de inversiones de UF 5.097,97, con el que se obtiene un VAN
de UF 9.299,18 y una TIR de 33,72% con un PRC de 3,2 años.
Finalmente se determina que· el proyecto de producir miel a base de jugo de frutas
puede ser un negocio rentable, si al investigar el proceso productivo se obtiene un
rendimiento del jugo de frutas de 28,96%.