FE - Trabajos de Titulación Post-Grado
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Examinando FE - Trabajos de Titulación Post-Grado por Materia "Alimentación y Alimentos"
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Ítem Proyecto de intervención : fomento del retiro y uso de alimentos del programa de alimentación complementaria para adultos mayores – PACAM(Universidad Andrés Bello, 2024) Massa Bustos, Miguel Ángel; Osses Paredes, Claudio Friday; Facultad de EnfermeríaEn el Cesfam N°5 de Rancagua “Dr. Juan Chiorrini Alberti” existen 2626 usuarios que tienen 70 años o más, un 46% del total de personas mayores del centro ), todos los cuales son beneficiarios del programa de alimentación complementaria del adulto mayor (PACAM). Según estimaciones a nivel nacional, un 64% de las personas mayores de 65 años presentaría algún tipo de malnutrición (bajo peso, sobrepeso y obesidad) lo que genera un mal control metabólico de sus patologías crónicas de base, carga de los servicios asistenciales de atención primaria (horas médicas y entrega de fármacos) y un aumento del riesgo de dependencia. A nivel local en el centro de salud, un 38% de la población de pacientes del programa cardiovascular (PSCV) corresponden a mayores de 70 años, un 68% de los cuales se encuentra descompensado, y dentro de este último grupo, un 69% se encuentra en estado de malnutrición, teniendo como una de las principales causas de esto la pobreza.Enmarcado dentro de esta problemática, existe en el centro de salud un bajo porcentaje de retiro de alimentos del PACAM por parte de la población beneficiaria, un 37% (997 personas), el cual se encuentra bajo el promedio nacional de un 52%, perdiéndose los beneficios de este programa para la población. Solución propuesta Para solventar lo descrito, se propone una intervención de fomento de retiro y uso de alimentos del programa de alimentación complementaria para adultos mayores (PACAM). Esta intervención buscará lograr el objetivo de aumentar el porcentaje de retiro de alimentos y su uso efectivo mediante las siguientes acciones: - Entrega de los alimentos a domicilio para personas con dificultades físicas o sin redes de apoyo. - Ampliación de horarios de funcionamiento de la bodega de leche. - Educación de las personas para el fomento del uso y consumo efectivo de los alimentos. - Difusión de información del programa en la comunidad. Beneficios de la solución Al aumentar el retiro de los alimentos del PACAM por parte de la población objetivo, se lograría contribuir a disminuir la prevalencia de malnutrición en los adultos mayores del centro, aumentar la adherencia de las personas mayores a las actividades del programa del adulto mayor y disminuir el gasto de bolsillo en alimentación. Sumado a los beneficios para los pacientes, el centro de salud lograría disminuir la cantidad de horas necesarias para la compensación de patologías de este grupo, además de la consiguiente disminución de trabajo administrativo relacionado con la gestión de citas u entrega de medicamentos. Conclusión Mediante la ejecución de esta intervención, se tendrán beneficios directos para los usuarios y el centro de salud, mejorando el uso de los recursos públicos enfocados en los adultos mayores, además de contribuir a disminuir la problemática de la malnutrición, lo cual puede mejorar la compensación de los pacientes, reducir el trabajo administrativo en el centro de salud y disminuir el riesgo de dependencia. Por último, se potenciaría el trabajo territorial comunitario y se aumentarían las actividades de promoción de salud enfocadas en las personas mayores.