Fac.CV - Trabajos de Titulación Post-Grado
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Examinando Fac.CV - Trabajos de Titulación Post-Grado por Materia "Ácido Tartárico"
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Ítem Biosíntesis de ácido tartárico durante el desarrollo de uva de mesa (Vitis vinifera): Cv Thompson Seedless y Red Globe(Universidad Andrés Bello, 2012) Araneda Rodríguez, Cinthya Ester; González Agüero, Mauricio; Defilippi Bruzzone, Bruno; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaLa uva de mesa (Vitis vinifera) es el principal producto frutícola de exportación de nuestro país. El carácter organoléptico de la uva está directamente influenciado por las condiciones climatológicas, así como por el fondo genético propio de cada variedad, el cual se asocia especialmente a la relación de sólidos solubles/acidez. Entre los ácidos orgánicos de impo11ancia, encontramos el ácido tartárico, el cual sería un contribuyente relevante en el sabor y por consecuencia, variaciones en su concentración podría afectar la palatabilidad percibida por el consumidor. En este trabajo, se planteó la hipótesis que la síntesis de ácido tartárico estaría regulada diferencialmente por el gen que codifica para la enzima L-Idonato Deshidrogenasa en etapas tempranas de desarrollo para distintas variedades de vid . Con este propósito, se cuantificaron los ácidos orgánicos sintetizados y se analizó la expresión del gen de L-Idonato Deshidrogenasa (VvLJdnDH) durante el desarrollo de dos variedades comerciales de uva de mesa bajo distintas condiciones geográficas y tratamientos de etileno. Entre los huertos comerciales (Los Andes y Quinta de Tilcoco) y semi-comercial (Santiago) ubicados en las distintas regiones de estudio, se observaron diferencias tanto en el contenido de los ácidos como en la expresión de L-ldnDH. Se observó un aumento en el contenido de ácidos orgánicos, tanto tm1árico como málico, desde los primeros estadías hasta la etapa de pinta, para luego descender hasta un nivel basal. Estos resultados podrían estar indicando un posible efecto de la temperatura sobre algunos rasgos fisiológicos, como fue el tamaño de baya y así afectar la síntesis de ácido tartárico. Complementariamente, se determinó la posible participación de la hormona etileno durante el proceso de maduración de la uva de mesa. Se observó una menor acidez, como un menor contenido de ácidos orgánicos, en aquellas uvas tratadas con etileno exógeno comparado a aquellas tratadas con un inhibidor de su percepción (1-MCP) y plantas sin aplicación. A nivel génico, no se observaron diferencias significativas entre tratamientos durante todos los estadías de estudio. En conclusión, se podría establecer que factores medioambientales y rasgos propios de la uva de mesa, incluyendo la influencia de etileno en el proceso de maduración, estarían modificando la síntesis y el contenido de ácido tartárico.